专家解读健身误区十一:停止锻炼会发胖

  多数研究表明,适当的运动加合理的饮食控制是最健康的减肥方式。但对于许多有过减肥经历的人而言,一旦停止运动或饮食控制,就会重新发胖,甚至比原先更胖,这是为什么呢?

  首先,采用任何非手术方法(主要指运动、饮食限制、药物、物理治疗等)减肥后,如果未能形成运动和体重控制的习惯,也未改变以往的生活方式与饮食习惯,则反弹复胖是迟早的事情。

  其次,减肥方法的科学性决定了减肥后反弹的速度。科学的减肥方法主要指适当的运动负荷结合合理的饮食控制,能够高效率地减少脂肪,同时肌肉和水分的损失较少,这样减下来的体重维持时间长,反弹起来比较慢。不科学的减肥方式则主要是运动不系统不合理,或饮食控制过严、过松,或营养结构不合理,导致减下来的体重中肌肉和水分较多,减的脂肪却不多,这样一旦饮食量恢复正常后,体重反弹很快,容易产生挫败感,并归罪于运动和饮食控制。所以产生反弹的主要原因不在于运动和饮食控制这两种方式,而在于没有采用正确的运动和饮食控制方法。

  所以,健康地减肥方法应该以“运动+饮食控制”为主,为了减肥成功并保持好体重,需要做到以下几点:

  减肥的运动方式可以选择自己能够长期坚持的运动方式,缺少运动经验的人最好选择中低强度运动,如慢跑、快走、骑车、踢毽子等。

  饮食控制的方法是在能维持正常生活、工作和运动量的前提下,逐渐减少饮食总量,直至每天稍有饥饿感,但又不明显的程度即可。一日三餐不能缺,饮食结构保持均衡结构,也就是每天主食、肉类、蔬菜、水果、奶类、豆制品都吃到,除了肉类适当减少,其他都要吃,尤其主食不能缺。

  减肥后饮食量可以增加到正常食量,每日至少三餐,不要暴饮暴食,多吃粗粮、奶类、蔬菜和水果。保持长期运动习惯,尽量不熬夜,不吸烟,不过量饮酒。(转自7月17日《中国体育报》07版)

【打印此页】 【关闭窗口】