首届广东围棋联赛落子广州62支队伍参赛

  由广东省围棋协会主办的第一届广东省围棋联赛日前在广州举行。本次赛事吸引了全省各地市围棋协会、俱乐部、培训机构、企事业单位等选手参赛,赛事汇聚了全省的围棋精英以及部分国内外的知名棋手参赛,是广东省内业余围棋界“规格最高、范围最广、实力最强、影响最大”的赛事。

  围棋运动在广东有着广泛的群众基础,特别是进入上世纪八九十年代,受中日擂台赛的影响,以广州、佛山、深圳、潮州、汕头、江门等城市为代表的围棋培训机构如雨后春笋般在全省遍地开花,弈棋人数迅猛增长,省市县段级位赛事活动延绵不断,广州等城市还举办过世界锦标赛、围棋高峰论坛等高规格的赛事活动。

  本届联赛总计有62支参赛队186名棋手,其中有业余7段5名。参赛选手中年龄最长者69岁,年龄最小的是11岁。比赛按个人胜局数可获得晋升业余4段、业余5段,业余5段加1星的段位证书。此外,本次赛事还专门策划了城围联广州主场赛、“鳄鱼恤杯”围棋联谊赛、青少年围棋接力表演赛、棋手“AI分析”复盘等围棋嘉年华活动。(转自8月5日《中国体育报》06版)

【打印此页】 【关闭窗口】