全民健身日湖北:军体操亮相与军运会同行

  8月3日,“健康中国 你我同行”2019年全国“全民健身日”活动、百城千村健身气功交流展示活动湖北启动仪式暨湖北省2019年健身气功艺术大赛在鄂州市明塘体育场开幕。来自湖北各地的2300余名健身爱好者参加了展演。

  本次活动由国家体育总局健身气功管理中心、湖北省体育局主办,湖北省体育局武术运动管理中心、湖北省社会体育管理中心、鄂州市文化和旅游局、湖北省健身气功协会、湖北省柔力球运动协会联合承办。活动以落实国家全民健身战略、《国务院关于实施健康中国行动的意见》和《湖北省人民政府关于加快转变发展方式推进体育强省建设的意见》,唱响“崇尚人人体育 共创美好生活”全民健身新主题,展示湖北省蓬勃发展的全民健身事业,喜迎第七届世界军人运动会,以及对进一步宣传科学健身理念,加强科学健身指导,弘扬科学健身文化,不断推动全民健身运动的普及和发展具有重要意义。

  本次活动分为启动仪式、展演比赛、项目辅导三大板块。在启动仪式上,第九套广播体操、健身气功展演、军体操三大项目相继展示,体现出湖北元素与特色。

  第九套广播体操是近年国家推广普及的群众健身项目之一。此次由武汉市江汉区体育局全力打造的一个全民健身团队——武汉微马的队员代表们通过广播体操展演,展现出良好的精神风貌以及对健身的澎湃热情。

  为了喜迎第七届世界军人运动会,此次专门设置了军体操项目展示。昂扬的音乐伴着飒爽的动作,由湖北省排舞广场舞协会选派的军体健身操方阵一亮相,就迎来在场观众阵阵掌声。据湖北省排舞广场舞协会秘书长商红介绍,去年军运执委会特邀专家编排了具有军旅风格的军体健身操,并在武汉市中小学、高校和中老年健身群体中广泛推广,深受大家欢迎,也表达出武汉人民群众与军运同行、和健康相伴的美好愿望。

  来自鄂州市健身气功协会的队员们展演了健身气功六字诀。其中,队员王芳来自该市明堂健身队。她说,平时都在体育场进行免费锻炼,自己除了练习健身气功,还有太极拳、柔力球等运动,不仅身体保持健康,心态也充满阳光。现在队伍里,“90后”的年轻人也加入进来,希望今后参与全民健身的人群更广、人数更多。

  健身气功是湖北传统的群众健身项目,全省健身气功站点12000多个,参与健身气功锻炼人数近10万人。鄂州是湖北唯一一个被命名为省级培训基地的市州,获得省全民健身“881项目”“健身之乡”称号。

  活动现场还进行了第九套广播体操、排舞、健身气功、柔力球等项目的辅导,发放全民健身资料一万余份。同时,全国百城千村健身气功交流展示活动暨湖北省2019年健身气功艺术大赛也在此进行,共有来自湖北省10个市州11支代表队近百名选手参加。(转自8月5日《中国体育报》02版)

【打印此页】 【关闭窗口】