天气越冻越要动冬季健身练筋骨更磨意志

  数九寒冬里,大雪纷飞时。

  冬季,大自然总是尽情发挥它的威力,用风霜雨雪限制人类的活动,然而人类生来不怕挑战,高加索山脉下诞生了俄罗斯这一“战斗民族”,北极圈里北欧的维京人傲视世界,都是拜寒冷所赐。

  回到国内,黑龙江有一批冬泳爱好者破冰前行,在冰天雪地里挑战自我;西北已经开始下雪,却有大量的内地人专程踏雪而来,享受雪地徒步的乐趣;南方已有凉意,但各大室内冰场却是热火朝天,一群群孩子在冰上起舞,画出一道道优美的弧线;更别提全国各地的雪场,都已经准备就绪,开始迎接一年来最多的人潮……人们对冰雪有一种天然的喜爱,越到冬季,天气越冷,人们越要动。

  冬季运动的好处显而易见,由于身体受到寒冷的刺激,肌肉、血管都会进行更大面积的收缩,能够让体内的新陈代谢加强,身体产生的热量增加。同时,冬季光是维持体温就会消耗脂肪,进行冬季运动更会让脂肪倍数燃烧,减肥效果绝佳。另外,人在温暖的环境下容易昏昏欲睡,让自己在室外寒冷的天气下锻炼锻炼,身体的各个器官都处在运动状态,也提高了我们精神中枢的兴奋性,锻炼完精神饱满,神清气爽。

  除了练筋骨以外,磨意志恐怕是更重要的任务和好处。竞技运动员的冬训体能随着冬天的到来一起开启,公安干警、武警消防中也常见冬日的练兵、体能比武。谁都知道冬季在温暖的被窝里赖床,是一件惬意且幸福的事情,但是顶着寒冷早晨的低温起床,和自己的懒惰抗争,让凛冽的寒风叫醒自己,岂不是又一件满足且骄傲的事情呢?冬训体能不仅强身健体,更重要的是磨练意志,一个挑战自我、战胜自己的过程,中途必定要经历一番冷彻心扉的考验。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。(转自11月20日《中国体育报》07版)

【打印此页】 【关闭窗口】