运动活力激扬扬州城市气质彰显体育作为

  清晨,市民韩明娟漫步于宋夹城体育休闲公园,扑面而来的朗朗清风、绿树枝头的鸟语呢喃、干净整洁的健身步道……都让她的老年生活愈加惬意,这已是不少扬州市民生活中的新习惯。与千万普通扬州市民的生活在潜移默化中发生变化一样,作为国际运河名城的扬州,越来越多的高端体育赛事正凝聚成扬州城市的一张“新名片”,标注出这座运河名城的“国际范”。

“一带一路”赛事频落户

运河名城用体育联结世界

  2014年6月,扬州牵头中国大运河“申遗”成功,令一个线性活态的巨型文化遗产为世界瞩目。扬州能否发挥自身优势,用创新擘画大运河文化带建设生动的“扬州实践”?为此,扬州把具有“互联互通、交流互鉴”功能的体育赛事,作为“大展身手”的新平台。

  11月17日,历时4天的2019“一带一路·运河城市”国际乒乓球扬州公开赛落下帷幕,来自7个国家和地区的100支乒乓球代表队600多名运动员在扬州以球会友、以赛结谊。自8月16日“一带一路”国际青少年足球冠军赛率先举办以来,“一带一路”国际男篮冠军赛、“一带一路”国际定向越野赛等4项国际赛事接连举行。更值得一提的是,从今年起,4场“一带一路”比赛中的国际青少年足球冠军赛和国际乒乓球扬州公开赛,将两年举办一届,并永久落户扬州。

  近年来,扬州市体育局、体育总会每年牵头主办、承办的各类群众性体育赛事多达200余场,数十万选手参与各项竞技,享受运动带来的乐趣。特别是今年以来,扬州通过主办一系列“一带一路”国际赛事,一方面充分发挥了体育运动便于国际交流的天然禀赋,主动担当中国与“一带一路”沿线国家和地区人民的桥梁和纽带;另一方面,通过体育赛事加强与运河城市间的互动,不断探索大运河文化带建设的创新路径。

  一系列体育赛事的成功举办,成为扬州推进建设世界运河文化名城、体育赛事名城的新契机,也让国内外运动员、扬州市民在“动起来、乐起来、活起来”的体育风尚之中,感受千年文化名城的魅力与活力。扬州市副市长余珽表示,扬州有意将这两项永久落户赛事,打造成为“一带一路”人文交流的国际品牌活动,同时也将成为城市之间加深体育、经济、文化交流合作的新纽带。

数百海外运动员走进扬州

用体育视角传播扬州文明风尚

  不同国家、不同城市的人民因运河、因“一带一路”在扬州相聚,这不仅能促进体育项目、民俗风情的交流,加深城市特色和历史文化的碰撞,更能通过国际间的体育赛事交流响应“一带一路”倡议,为各城市间深层次合作提供平台。

  “初来扬州,无论是场地设施还是城市风貌,都给我留下了极好的印象。”国际青少年足球冠军赛期间,意大利布雷西亚俱乐部的球员丹尼尔说,“这次比赛在扬州和布雷西亚两座城市之间架起了一座桥梁,希望两地将来能有更多的交流合作,也非常欢迎扬州的青少年球员到布雷西亚交流。”

  “这是我第一次来中国,真是一次与众不同的参赛体验。”英国选手杰里米·罗纳德·诺特是国际定向越野赛暨国际青少年户外(定向)训练营的冠军,这段近3公里的“寻宝”之旅,给他留下了难忘的回忆,“在精致的公园里越野很有趣,周围的雕塑让我感受到了浓浓的中国文化。”

  来扬参加国际男篮冠军赛的四国球队,对扬州专业的场馆、精心的赛事组织、完善的后勤保障印象深刻,尼日利亚队工作人员赛后还学起了中文。“我非常享受在这里比赛的每一天,无论是场馆还是食宿,都非常完美,这次比赛对我而言是一次非常棒的经历。”尼日利亚队球队经理穆萨表示。

  扬州市体育局局长李桂山表示,“‘一带一路’系列赛事的举办,为外国运动员接触中国悠久的历史文化、了解江苏的风土人情、感受扬州的城市魅力提供了契机,增强相互之间的交流与友谊。”

高质量布局

精准勾画体育新版图

  扬州作为国务院首批公布的历史文化名城,也是世人心中的诗意栖居之城。近年来,扬州在持续建设文化魅力之城的同时,利用完善的公共体育设施,培育了一批品牌赛事,“运动活力”已成为扬州城市新标签。

  2018年,扬州借举办江苏省第十九届运动会之机,着力优化全市体育设施,新建、改建省运场馆“19+1”个,实现了市区东西南北中均衡布局、一县(市、区)一主场馆的目标,同时建成350多个生态体育休闲公园和1000多个“五个一”农村体育广场,不仅为城市面貌“修容”,更为市民生活“加料”。

  诞生于2006年的扬州鉴真国际半程马拉松赛,已连续7年蝉联国际田联“金标赛事”,同时也是国内唯一获此殊荣的半程马拉松赛。这一在国际马拉松界享有盛誉的品牌赛事,年年一额难求,全球3.5万跑者竞相“烟花三月下扬州”,追逐文化与体育交相辉映的独特体验。

  近年来,国际剑联女子佩剑世界杯赛、国际泳联花样游泳大奖赛、国际排联沙滩排球巡回赛、运河城市国际乒乓球邀请赛、818国际魔方文化节、全国艺术体操锦标赛等一批国际国内赛事先后在扬州举行,在各体育场馆得到充分利用的同时,扬州体育产业的发展步伐也紧随其后。

  在今年10月举办的2019中国击剑俱乐部联赛中,运动员、教练员、裁判员在3天时间里入住市区9600多间酒店房间,直接或间接拉动扬州酒店、交通、餐饮、购物、娱乐等方面的旅游消费近4000万元。参赛人员在比赛之余游览扬州景点、品尝淮扬美食、欣赏运河风光,也极大地提升了扬州在国内外的城市知名度。(转自11月21日《中国体育报》04版)

【打印此页】 【关闭窗口】