“十米跑道”的故事

  我本喜静,一本书一杯茶陪着,可以半天不动弹。不出门,待在家,一呆就是一个多月。但我担心起楼上的李大爷——李大爷年过六旬,是马拉松明星,从少年、青年、壮年,跑过半个多世纪,跑成了中国大陆第六位完成世界马拉松大满贯的六星跑者。

  一天清晨,我像往常一样,泡杯早茶,坐在书房,看完一本书,我伸了伸懒腰,忽然想起:有些日子没看到李大爷了,不能外出跑步了,他闲得住吗?便伸长脖子对着楼上喊着:“李大爷!”

  没有回应,也没有响动。拿出手机,打给他。响了几遍,无人接听。我不禁有些担心。连忙戴上口罩,从楼梯间上去。

  我站在他的门口,隔着铁门,我听到屋子里传来脚步声。嚓嚓嚓,节奏很快。李大爷竟然在家里跑步。我没有惊扰他,蹑手蹑脚回到自己家里。一会儿,他回了电话。听到他电话里还在喘着粗气的声音:“刚才在运动,没听到电话。”

  我们,隔着一层楼板,咫尺天涯,听他讲着他的居家马拉松故事。

  因为疫情无法外出跑步,李大爷将跑道换到了家里。地点换了,但他给自己定下的任务没变,每天依旧坚持跑10多公里。从厨房到客厅,他的跑道,一个往返仅有10米。10公里,1000圈。“今天不止1000圈了。12公里,跑了一小时12分钟。”

  我疑惑地问:“我在你的地板之下,怎么就听不到响动?”“哈哈哈,当然不能让你听到哟,那会影响你读书写作呀。我的装备是不出声响的轻便跑鞋,我的步法是抬腿不高,声音就更小了,我的线路是从厨房到客厅,避开了你的卧室和书房……”他的笑声很有穿透力,更直抵人心的是他替人着想的善举。

  刚挂上电话,他又打了过来:“我要提醒你,待在家里,也要适当的运动哟。我建议你也可以做一些轻度运动,比如在客厅里来回走动2至3公里,在阳台上做做高抬腿原地走,抱着板凳做下蹲……”

  听毕,我推开书房门,把客厅的沙发腾挪到一边,换上运动鞋,在家里也建起了“特殊跑道”。(重庆市民施崇伟)(转自3月27日《中国体育报》02版)

【打印此页】 【关闭窗口】