我的居家健身故事之原地跑的健身乐趣

  我是闲不住的人,新冠肺炎疫情期间,自己着实感到百无聊赖。“老公啊,干脆你就在家里边跑呗……”贤妻一句温馨话语点醒了我,七尺高的汉子难道会被暂时的困境吓倒吗?于是,清晨我拎一席泡沫板铺在客厅一个角落,手臂有力摆动起来,索性练习原地跑步的运动方式。宝贝女儿看见我的健身模样,喜道:“哇,棒极啦!我的老爸真可爱……”
  不经意间,阳台的窗户敞开了,新鲜空气涌进屋,不知不觉我就已经大汗淋漓,“老爸,我给你一瓶矿泉水喝,好吧?”那一刻,我的脖颈悬挂一条擦汗毛巾,气派的样子让亲友都竖起大拇指,“哇,你简直就是运动健将!”
  农历端午节,我步入不惑之年,宝贝女儿送给我一款生日礼物——计步器。我时常浏览于“商超”数码柜台,被时尚、新颖的计步器件深深吸引,可爱女儿最理解我的心,“哎,谢谢你啦……”情不自禁,我竟有些热泪盈眶。
  “哇,瞧你的脂肪肝。”一张中心医院体检单让我或多或少有点面红耳赤,看上去丑陋的“啤酒肚”让我在大庭广众下抬不起头。其实,我极少参加什么饭局场面应酬活动,只不过文职工作不得不让我保持久坐,看情况不运动根本不行。
  居家跑步时,我并不想过份干扰邻居,因此钟情于原地跑,脑子里边也立刻浮现出经典文学小说《骆驼祥子》的场景,出一身臭汗,哪怕卖苦力挣钱养家也是男子汉的荣誉。挥汗如雨更是漫长人生旅途里的打拼味道,让我苦尽甘来。
  老话说:饭后百步走,能活九十九。
  如此,算是生活惯例,每逢晚餐半个小时之后我喜欢呆在客厅实施原地跑运动。腕式计步器显示晚间慢跑三千余步,加上七千余步的“晨练”,一天下来合计一万零七八百步,运动健身之后从头至尾感觉愈发轻松自如。
  仰脖儿喝一口沁人心脾的矿泉水,用脖颈处悬挂着的细长毛巾擦一把额头上的晶莹汗珠,居家健身故事竟也能如此精彩纷呈……(转自7月29日《中国体育报》02版)

【打印此页】 【关闭窗口】