破解“健身去哪儿”难题社区有妙招——城市在改造 健身到身边

  家住河南商丘的钱敏表示,自己之前没有什么健身意识,但随着年龄的增长,对于健康的需求越来越旺盛,因此对于居住小区周边的健身环境、条件也有了更高的要求。“想到健身是最近这三年才有的想法,父母年纪较大,疾病增多,才开始意识到身体健康的重要性,尤其是我爸查出了糖尿病,要控血糖,健身对他有帮助,希望小区周边有更好的条件。”
  但对于住在闹市区、老城区的钱敏来说,小区的体育健身设施配套一直存在不足。钱敏表示,现在城市很多新建城区体育设施配套都很好,但老旧小区限于客观条件,各方面健身条件都比较欠缺。“我还记得小时候我家附近有个体育场,一到春天很多人在那里放风筝,玩耍运动的人很多。后来体育场搬到城南较远的地方去了,我们全家就再也没去过。”
  “我们一直都住在火车站附近,拥挤是在所难免的,小区又是以前工厂家属区,当时也没有考虑到娱乐休闲生活的需要。现在人们健身意识强了,需求也改变了。年轻人还可以选择去健身房或者远一点的地方锻炼,老年人则对身边,尤其是小区里的健身设施需求更加强烈。”钱敏说。
  利好的是,随着城市建设改造的进行,现在钱敏居住的城市在一点点发生着改变。道路更宽广了,城市更干净了,公园环境中更多了体育元素,火车站广场更大了,小区里也有了一定量的健身设施,周围健身的人群也越来越多了。钱敏说:“我相信我们生活的环境会越来越好,周围的健身设施健身场地也会更好更多。当周边有更多可选择的健身场地,更好的设施,小区居民的健身需求也就不再是问题。”
  而在国务院办公厅日前下发的《关于加强全民健身场地设施建设 发展群众体育的意见》中也明确指出,社区健身设施未达到规划要求或建设标准的既有居住小区,要紧密结合城镇老旧小区改造,统筹建设社区健身设施。不具备标准健身设施建设条件的,鼓励灵活建设非标准健身设施。钱敏全家的健身梦,指日可待。(转自10月28日《中国体育报》07版)

【打印此页】 【关闭窗口】