从护士到柔力球双拍双球创编者——李翠芳:因热爱而快乐

  从一名护士,到一名柔力球爱好者,再到专业裁判和套路创编人,中国老年人体育协会柔力球专项委员会技术管理部副部长李翠芳创编的双拍双球已经推广到全国各地。前半生白衣天使,后半生为柔力球奔忙,角色虽然转变,但却因为热爱而快乐。

  李翠芳现在还清楚记得第一次接触柔力球时的场景:2006年,40岁的李翠芳根据河南驻马店汝南县老年体育协会的通知,来到汝南师范操场学习柔力球。这是她第一次见到柔力球。刚进大门,就听到悦耳的音乐声,操场上20多位中老年人正手持球拍兴致勃勃地做着各种摆、翻、旋转等动作。仔细一看,拍子上面还有一个圆圆的塑料小球,李翠芳顿时被这个场面所吸引,不自觉地加入练习者的行列,跟着学习握拍、持拍带球等简单动作。“那一次接触柔力球,我从心底里有种相见恨晚的感觉。从那一刻起,我便下定决心要把柔力球当作自己最爱的健身项目坚持练习下来。”

  刚开始的练习让李翠芳的胳膊疼得厉害,手都拿不住拍子。但她仍旧坚持,经过四五个月的练习后,她不仅熟练地掌握了基本技巧,还能玩出些新花样。随着球艺的积累以及技术上的不断提高,李翠芳对柔力球有了自己的认识,她觉得这是锻炼人的平衡力和柔韧性最好的运动,是锻炼老年人的大脑、防止老年痴呆最好的运动之一。这时,一个双拍双球的大胆设想开始在她心中萌芽。经过不断地调整练习编排,李翠芳在2008年全国柔力球比赛的赛场上首次表演双拍双球,一举成名。随着在各类比赛舞台上的展示,她独创的健身套路慢慢受到了国内外柔力球爱好者的欢迎和追捧。

  尽管已经退休,李翠芳的生活却因为柔力球更加精彩。十多年来,李翠芳先后参加省、市、国家级以及国际柔力球比赛达19次,获个人冠军16次。曾多次随团到俄罗斯、韩国、新加坡等地进行柔力球教学交流、演出。赞誉加身,有动力也有压力,后半生注定李翠芳要为柔力球奔忙。

  李翠芳说:“柔力球有柔筋健骨、养气壮力、行气活血、协调五脏六腑的功能,适合各类人群练习。年轻人身体好,练习起来难度不大,但老年人身体各异,尤其是对于那些初学者来说,就会出现不同的反应。因此,我要继续努力,争取创编出更多更加适合老年人锻炼的健身套路。”(转自1月26日《中国体育报》05版)

【打印此页】 【关闭窗口】