从基层体育教师到专业举重教练 刘海东的“升级”之路

  “半路出家”总是付出更多的努力。广西壮族自治区防城港市上思县业余体校校长、一级教练刘海东从一名基层体育老师变成了专业举重教练,一路走来,辛苦并快乐着。

  1998年底在上思县思阳镇忠心小学做老师的刘海东受命担任举重教练,组建防城港市青少年举重队,自此开始了与举重的奇妙缘分。“最初,县体校招聘兼职教练员,因为我是田径运动员,所以荣幸入选。于是一边当老师,一边在体校当教练员。1999年市里要组建一支举重队,但是没有合适的教练,我就赶鸭子上架成了‘不懂举重’的举重教练。”刘海东说,“刚开始训练基地就设在我们小学,队员也都是我的学生,训练器材很简陋。”

  举重门外汉刘海东开始四处求学,他说:“那个时候网络不发达,我就特别留心电视上转播的举重比赛,仔细观看和琢磨,还到自治区体校举重馆外‘旁听’。之后一次偶然的机会,自治区派教练到学校蹲点指导,也让我有机会认识了举重的专业老师,训练开始慢慢步入正轨。”

  就是这么一位“半路出家”的举重教练,凭借着毅力、拼劲儿和不服输的精神很快就掌握了举重理论和技能,并一直坚持了22年。他所在的上思县业余体校先后为国家和广西举重队输送了46名优秀举重运动员,在各种比赛中共获得337金257银256铜的好成绩。1999年他带的首批学生就出现了全区冠军黄纯、全国冠军吴春兰、亚洲杯举重锦标赛冠军李燕艳等。让这所名不见经传的学校在2014年成为广西竞技体育后备人才训练基地、广西体育局优秀运动队训练基地、广西举重训练基地,上思陆续举办了不少全国性、全区性的比赛,大量高级训练人才与技术等方面的资源涌入上思,也让刘海东跟外面教练交流的过程中收获满满。

  “之前我有好几次机会可以到其他岗位工作,但我还是选择举重这份最热爱的职业。”刘海东说,体育馆、举重馆便是他一直坚守的地方。

  去年,刘海东获得“全国先进工作者”称号,他坦言这是肯定,更是动力。作为体育人,要带动身边的每一位体育工作者。“这些年自己已经从‘外行’成为一名‘内行’。”刘海东说,“尽管现在培养和输送了一些运动员,也有了一定的成绩,但是更希望能培养出更多的高、精、专人才,现在也在积极尝试努力寻找突破口。目前,我们组建了一支专业的团队,根据每个学生的情况设计近期的训练计划。”

  刘海东认为,去年出台的《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》,对体校未来的发展也很重要。他说:“文件让教练员能够充分发挥作用,可以资源共享,让普通学校的学生能够学到更多的体育技巧和技能。在与学校的交流中,教练也可以发现有体育特长的学生,进行有针对性的培养。”(转自2月4日《中国体育报》06版)

【打印此页】 【关闭窗口】