不畏深山老林 不惧冰天雪地——王强期待中国越野滑雪更大进步

2月8日,国家越野滑雪中心迎来越野滑雪女子和男子短距离(自由技术)比赛,一共有4女4男共8名中国运动员参赛。首轮资格赛后,男运动员王强成为唯一一位闯入1/4决赛的中国运动员,虽然之后无缘晋级半决赛,但资格赛排名第5的成绩足够让他证明自己。

1993年4月出生的王强,2006年开始练习越野滑雪,当时有两个项目让他选择,一个是田径,一个是越野滑雪,他毫不犹豫地选择了越野滑雪。因为他觉得越野滑雪是冷门项目,需要更多人参与,更希望通过自己的努力,帮助这个项目实现突破。

作为雪上项目的基础大项,越野滑雪练起来相对枯燥,内容单一,常年在深山里训练,同时消耗体能较大,每天都在重复中度过,这让王强一度想过放弃,但是因为出国比赛让他重新认识到越野滑雪的魅力,再次点燃了心中的热血。如今的王强,已经把越野滑雪这个项目融入血液里了。

在北京冬奥会前,王强印象最深刻的比赛是2017年亚冬会,那是他第一次出国比赛,当时他已经是国内该项目的佼佼者了,这让他对亚冬会充满信心。然而比赛结果和他的预期相差甚远,这让他受到了不小的打击,觉得很失败,从那以后他重新定位自己,认清自己的不足,继续努力。

从事越野滑雪运动16年,王强觉得越野滑雪最大的魅力就是奋力拼搏、不惧强敌,虽然会很累,但是取得胜利的那一刻也是非常快乐的。北京冬奥会的成功申办给中国越野滑雪运动带来新的发展机遇。“有国家作为强有力的后盾,我们在饮食、康复、住宿、出国训练、聘请高水平外教团队等一系列方面都有了积极变化。”王强说,“这让我们对越野滑雪有了新的认识,学习到了很多技术,我们有很大进步。”

2月8日,越野滑雪男子个人短距离(自由技术)资格赛一共有90名选手报名参赛,王强在资格赛发挥出色,以2分48秒91的成绩排名第5,顺利晋级到1/4决赛。但是在之后的1/4决赛,王强因犯规遗憾无缘半决赛。

在王强比赛时,有一个特殊的观众正在电视机前观看他的比赛,那就是他的妻子、冬季两项国家集训队队员张岩。张岩曾参加过索契和平昌两届冬奥会,这次也一直在参加北京冬奥会的备战,只是在最后一刻无缘北京冬奥会,夫妻两人没能实现一同参加冬奥会的梦想。

在备战期间,王强和张岩经常交流关于冬奥会的想法,他们希望如果两人都能参加冬奥会,一定要拿出最好的状态,呈现最精彩的比赛,回馈给国家和每一位支持他们的人。王强和张岩从事的项目都是对体能要求很高的项目,每当训练疲劳、遇到困难时,两人也会相互鼓励。虽然张岩没能站上北京冬奥会的赛场,但她转换角色,给王强最大的支持,而王强也会带着妻子的那份力量,为国争光,继续在接下来的比赛中努力创造好成绩。(转自2月9日《中国体育报》06版)

【打印此页】 【关闭窗口】