男子超级大回转顺利完赛——张洋铭再书中国高山滑雪新篇

“今天滑行整体感觉还挺流畅,但还是没能达到自己想要的效果,有些地方可以处理得更好。”2月8日的延庆赛区国家高山滑雪中心,顺利完成男子超级大回转比赛,为中国高山滑雪冬奥履历写下新篇的张洋铭给自己打了40分,他认为还能表现得更好一些。

作为中国高山滑雪队参加北京冬奥会的两名男选手之一,张洋铭和队友徐铭甫在男子竞速项目承担起“拓荒牛”的任务——在滑降、超级大回转项目顺利完赛,书写中国队在这两个项目的第一个奥运成绩。2月7日进行的男子滑降比赛中,张洋铭因错过旗门未能完赛,队友徐铭甫实现了中国男子滑降的新突破。

8日的男子超级大回转比赛前,在“雪飞燕”观赛的媒体记者都在担心前一天的失利会给张洋铭造成太大压力,不过他这次很稳,顺利完赛,成绩是1分29秒39,排名第33位,中国高山滑雪在冬奥会男子超级大回转项目有了第一组成绩。

冲过终点时,张洋铭在观众热烈的掌声中振臂欢呼。“这声欢呼是因为自己终于放下了昨天失利的包袱吗?”媒体的提问有点犀利,不过性格开朗的张洋铭却不太在意被“揭伤疤”,“其实昨天没完赛对我的心态真没产生什么影响,今天自己状态老好了!”张洋铭说,无论是滑降还是超级大回转,未完成比赛都是很正常的情况,即便是顶尖高手也经常遇到这样的情况。

张洋铭希望在滑降比赛中展现更好的自己,因此在滑行动作和路线选择上都比较积极,“选择最快的路线意味着滑行中的动作难度也更高,我也没想到滑行中因为赛道雪况造成雪板弹动,转弯的时候没控制住线路。”

8日的超级大回转比赛,张洋铭的发挥不错,虽然成绩与顶尖选手仍有很大差距,但他全程流畅滑行,动作姿态也保持得不错。不过张洋铭还是觉得自己没有发挥好,“其实还是没有达到我的预期,没能把训练水平发挥出来,滑行中有些动作幅度没有到位。如果满分是100分的话,我给自己打40分,还没及格。”张洋铭说。

张洋铭和队友们拼来了中国高山滑雪在北京冬奥会的全项目参赛,在冬奥赛场不断书写新的历史。通过北京冬奥会,很多国内观众也开始关注高山滑雪。“参与的人在增多,训练和参赛条件也会越来越好。”张洋铭说,北京冬奥会让“带动三亿人参与冰雪运动”成为现实,现在练滑雪和滑冰的孩子越来越多,以他的家乡吉林通化为例,那里又有新的雪场建成,“我和徐铭甫的小师弟小师妹们以后练习滑冰、滑雪都会有更好的条件。等他们长大了,我可能在场边看他们训练,或者是在赛场边给他们加油。”

接下来,张洋铭还将参加男子回转、大回转、全能以及混合团体的比赛,期待他在后续的比赛中能够展现更好的自己。(转自2月9日《中国体育报》04版)

【打印此页】 【关闭窗口】