北京2022年冬奥会雪蜡车交付仪式在京举行

北京冬奥会开幕倒计时100天之际,北京2022年冬奥会雪蜡车交付仪式10月27日在国家体育总局举行。国家体育总局局长、党组书记苟仲文,山东省委副书记、省人民政府省长周乃翔,国家体育总局副局长李颖川,山东省人民政府副省长、北京2022年冬奥会雪蜡车联合攻关项目指挥部总指挥凌文等出席交付仪式。

这是国内第一台完整知识产权的雪蜡车,共申报包括21项发明专利在内的66项专利、24项技术突破及整合创新设计亮点。

交付仪式上,山东省委副书记、省人民政府省长周乃翔表示,雪蜡车是保障北京冬奥会国家队冰雪项目训练竞赛的关键设备。国家体育总局将雪蜡车研制任务交给山东,是对山东的充分信任,山东省委省政府高度重视,在总局的精心指导下,紧扣“国内首创、世界领先、完全国产”这一目标,整合优质资源,强化科研攻关,历时近一年时间成功研制国内首台完整知识产权的雪蜡车,“能够为北京冬奥会贡献一份力量,我们深感光荣和自豪。”

国家体育总局局长苟仲文向山东省及社会各界对中国冰雪健儿的关心支持表示感谢。他表示,在习近平总书记的亲切关怀下,在党中央、国务院的坚强领导下,我国冰雪运动快速发展,冰雪项目综合实力不断提升。当前,中国冰雪健儿正在刻苦训练,强弱项、补短板,全力备战北京冬奥会。这其中离不开社会各界的支持帮助,离不开科技创新的强大支撑。在山东省委省政府的领导和山东重工集团、山东体育产业集团等企业的共同努力下,自主创新、研发、生产的国产雪蜡车正式交付。清华大学、航天科技集团、中国中铁集团等知名高校、科研院所和央企、国企都为备战北京冬奥会提供了先进的科技保障。中国冰雪健儿一定会刻苦训练、奋勇拼搏,用“参赛出彩”的优异成绩回报社会各界的关心与支持。

交付仪式上,国家体育总局冬季运动管理中心与山东省体育产业集团签署了《关于雪蜡车交付使用及冬奥任务攻关合作协议》,山东省副省长凌文向国家体育总局冬运中心主任倪会忠交付雪蜡车模型。(转自10月28日《中国体育报》01版)

【打印此页】 【关闭窗口】