当前位置: 首页  >  关注国家队 > 正文
空中技巧世界杯唯一团队赛 中国全明星队问鼎
发布时间:2014-12-30 来源:系统管理员 字体:

       华奥星空讯 由星际动力主赞助的“2014-2015国际雪联自由式滑雪世界杯”,12月20日-21日在国家体育场“鸟巢”举办。在12月20日首日比赛中,齐广璞和徐梦桃分获男女个人赛冠军,为中国队赢得开门红。 12月21日,本赛季唯一一站团体比赛在鸟巢上演。最终,由齐广璞、贾宗洋和徐梦桃组成的中国全明星1队收获冠军。

    本次团体赛是一场极具观赏性的自由式滑雪空中技巧嘉年华,其竞技性却并不低,所有运动员在预赛中的个人成绩将作为本赛季世界杯第二站成绩计算积分,本场比赛的重要性由此可见一斑。
    共有13支队伍参加团体赛竞争,每支队伍由3名性别混搭的运动员组成,即必须是两女一男或者两男一女的组合。此外,每支参赛队的成员并不一定来自同一个国家,比如赛前抽签排在1号的队伍就是由来自澳大利亚、英国和瑞士这三个国家的3名选手构成的。在13支队伍中同国籍成员的队伍8支,他们分别是中国队3组,白俄罗斯队2组,美国队、加拿大队和俄罗斯队各一组。队员来自不同国家的队伍一共有5组,其中包括中国选手朱莹莹与两名俄罗斯男选手、及中国选手沈晓雪与两名美国男队员组成的国际纵队。
       空中技巧的偶然性和随机性因素常常使得赛场上出现上述爆冷场面,而团体赛因为要考验团队所有成员的综合表现,不可控因素更多,加上鸟巢这个场地的特殊性,更是增大了比赛中出现变故的可能,就像在20日同样因为落地动作失误无缘决赛最后一轮的中国名将贾宗洋在赛前接受采访时说的:“团体赛比个人赛更紧张,个人赛上自己的表现可控性其实更大,而团体赛上,只要有一个人表现不好,就会影响集体的成绩。”不过,比赛的激烈程度和好看程度当然也因此变得更高。
    在21日下午的预赛中,贾宗洋、徐梦桃、齐广璞三名中国名将组成的中国全明星1队以总排名第五的成绩进入决赛轮,个人成绩方面,齐广璞继续首日的高歌猛进,领衔所有男选手,取得了124.89的最好成绩,贾宗洋则颓势再现,也因此拉低了全队的预赛成绩。但是在两轮决赛中,贾宗洋一扫颓势,两轮比赛的表现都非常稳定,加之徐梦桃在决赛第一轮几乎以满分的动作完成比赛,齐广璞更是一如既往表现突出,中国队以第一名的成绩顺利进入总决赛。
       另外两支进入总决赛的队伍分别是白俄罗斯队和俄罗斯队。决赛中,中国1队的齐广璞最后一名出场,用的还是BDFFF的老动作,表现非常稳定,落地也很平稳。 
    徐梦桃和贾宗洋分别得分92.00和110.97,最终中国队以总成绩324.69分摘得金牌。值得一提的是,为齐广璞和徐梦桃分别为男子组和女子组的世界总积分第一,所以在当天的比赛中,两人都身穿象征荣誉的黄色马甲。
    俄罗斯队两名男队员在决赛中一直表现稳定,该队女队员维罗妮卡▪库尔苏诺娃(Veronika Korsunova)在决赛第一轮表现不佳,但是在总决赛中,库尔苏诺娃发挥出色,取得了还算不错的86.31分,最终俄罗斯队以322.59分的微弱劣势居于亚军的位置。白俄罗斯以总分310.03分,获得团体赛第三名。
    在赛后新闻发布会上,徐梦桃谈起鸟巢两天的比赛时说:这两天除了训练就是比赛,但总之是非常高兴。大家能在一起比赛,非常兴奋。据这位目前女子积分世界排名第一的选手介绍,这次中国1队的三名选手可谓“年轻的老将”,这是他们第三次搭档参加团体赛事,3次都取得了冠军,“很高兴,我们三次都能这么稳定!”(完)
【打印】    【关闭】