当前位置: 首页  >  竞赛规程 > 正文
全国短道速滑冠军赛竞赛规程
发布时间:2017-09-27 来源:冬季运动管理中心 字体:

 

一、竞赛日期和地点

2018年1月19日至2018年1月21日上海东方体育中心

二、参加单位

经国家体育总局冬季运动管理中心及中国滑冰协会批准的参赛单位

三、竞赛项目

成年组:

男:全能、500米、1000米、1500米、超级3000米、5000米接力

女:全能、500米、1000米、1500米、超级3000米、3000米接力

青少年组:

男:全能、500米、1000米、1500米、超级1500米、3000米接力

女:全能、500米、1000米、1500米、超级1500米、3000米接力

四、参加办法

(一)国家体育总局冬季运动管理中心和中国滑冰协会批准的2017-2018年度注册合格的运动员,持二代身份证参赛。

(二)成年组单项比赛参赛资格:在2017/2018全国联赛成年组四站联赛中,取三站最好成绩,总分前42可参加比赛。若运动员放弃参赛,在报名截止前按该总分排名递补,报名截止不再增加。

(三)在本赛季世界杯比赛中出场比赛(含接力比赛)的国家队运动员。

(四)青少年组单项比赛参赛资格:各单位在2017/2018赛季联赛青少年A 组在四站联赛中,取三站最好成绩。三站总分前36名。有资格参加冠军赛青少年组资格。

(五)各单位在2017/2018赛季联赛青少年B组四站联赛中,取两站最好成绩,总分前10名有资格参加冠军赛青少年组比赛。运动员放弃参赛,在报名截止前按该单项排名递补,报名截止不再增加。

(六)成年组接力比赛参赛资格:在2017/2018赛季全国联赛成年组比赛中,获得前八名的队伍可直接参赛。青少年组接力比赛参赛资格:在2017/2018赛季全国联赛青少年A 组比赛中,获得前八名的队伍可直接参赛。

(七)除直接获得参赛资格的接力队外,最多可再报八支接力队。若超过八支,按获得单项比赛资格运动员数排序。若人数再相等,按该队有单项资格的运动员的联赛全能积分累计之和排序。

(八)各接力队限报5名上场比赛的运动员,必须首先包括所有参加单项比赛的运动员,若人数不足,从本单位其他运动员补齐。如获得单项比赛的运动员人数不足以参加接力比赛,可由本单位其他运动员补足,经费自理。

(九)年龄规定:

成年组:2001年6月30日之前出生者。

青少年组:2001年7月1日以后出生。

(十)运动员必须穿防切割服参加比赛。

五、竞赛办法

(一)各单项第一轮比赛按联赛单项排名编组,无成绩者抽签编组在后。接力比赛第一轮根据联赛接力比赛排名进行编组,无成绩的单位抽签编组在后。

(二)比赛日程:

第一天:

青少年男子1500米、接力预赛

青少年女子500米、接力预赛

成年男子1500米、接力预赛

成年女子500米、接力预赛

第二天:

青少年男子1000米、接力半决赛

青少年女子1500米、接力半决赛

成年男子1000米、接力半决赛

成年女子1500米、接力半决赛

第三天:

青少年男子500米、超级1500米、接力决赛

青少年女子1000米、超级1500、接力决赛

成年男子500米、超级3000米、接力决赛

成年女子1000米、超级3000米、接力决赛

(三)录取办法:半决赛前,除各轮各组第一名外,其它不足名额,1500米从小组2、3、4名中按成绩排序录取;其它距离比赛从小组2、3名中按成绩排序录取。半决赛开始,每组前两名进入决赛。

(四)采用中国滑冰协会审定的最新的短道速度滑冰规则。

六、录取名次和奖励

(一)各单项项奖励前8名,接力比赛奖励前3名。

(二)设“体育道德风尚奖”。

七、报名与报到

(一)各单位必须于赛前一周在网站www.chinashorttrack.com上提交网上报名,在规定时间期限内做最后确认。逾期按不参加论。确认后运动员非因不可抗力(突发伤病等)原因缺席比赛者取消本赛季接下来比赛参赛资格。

(二)各队于赛前2天报到,技术代表、裁判长、编排记录长于赛前2天到赛区报到,其余裁判于赛前一天报到。

八、技术代表、裁判员和仲裁委员会

(一)技术代表、裁判长、副裁判长、录像回放裁判长、编排记录长、发令员、电动计时员由中国滑冰协会指定。

(二)裁判员:配额裁判1人,其余人员由承办单位选派一级以上裁判。裁判员人数不超过30人。

(三)仲裁委员会的组成和职责范围按《仲裁委员会条例》执行。

九、未尽事宜、另行通知。

【打印】    【关闭】