当前位置: 首页  >  竞赛规程 > 正文
全国短道速滑青少年锦标赛竞赛规程
发布时间:2017-09-27 来源:冬季运动管理中心 字体:

 

一、竞赛日期和地点

2018年2月2日至2018年2月4日青岛国信滑冰馆

二、参加单位

在国家体育总局冬季运动管理中心及中国滑冰协会注册的单位

三、竞赛项目

男、女A组:全能、500米、1000米、1500米、超级1500米、3000米接力。

男、女B组:全能、500米、1000米、1500米、超级1500米、3000米接力。

男、女C组:4圈、7圈、9圈、2000米接力(每圈111.12米)。

男、女D组:3圈、5圈、7圈(每圈111.12米)。

四、参加办法

(一)年龄规定:

A组:2000年7月1日至2002年6月30日出生。

B组:2002年7月1日至2004年6月30日出生。

C组:2004年7月1日至2006年6月30日出生

D组:2006年7月1日以后

(二)参赛资格

1.A组单项比赛参赛资格:各单位在2017/2018赛季联青少年组四站比赛中。三站总分排名前36名的运动员有资格参加全国青少年锦标赛。

2.B和C组四站中取二站最好成绩总分排名前36名的运动员有资格参加全国青少年锦标赛。;D组,四站中取一站最好成绩总分排名前36名的运动员有资格参加全国青少年锦标赛。

3.没有运动员获得参赛资格的单位,可报一名运动员(男女不限)参加单项比赛。

4.接力比赛参赛资格:

(1)A组、B组接力比赛:获得全国青少年联赛各组接力总积分前八名的队伍,直接获得参加全国少年锦标赛接力比赛资格。

(2)获得A 组和B组参赛资格的队伍,如运动员人数不足以参加接力比赛,可由本单位其他运动员补足,经费自理。除直接获得参赛资格的接力队外,最多可再报八支接力队。

(3)若超过八支,按获得单项比赛资格运动员人数多少确定。若再相等,按该队有单项资格的运动员的联赛积分累计之和

排序。各接力队限报5名参赛运动员(必须包括所有参加单项比赛的运动员),若人数不足,可从本单位其他运动员补齐。

5.国家队运动员可以参加

(三)运动员必须穿防切割服参加比赛。

五、竞赛办法

(一)竞赛日程

第一天:

A组男、女1500米、3000米接力预赛

B组男、女1500米、3000米接力预赛

C组男、女9圈、18圈接力预赛

D组男、女7圈

第二天:

A组男、女500米、3000米接力半决赛

B组男、女500米、3000米接力半决赛

C组男、女4圈、2000米接力半决赛

D组男、女3圈

第三天:

A组男、女1000米、1500米超级决赛、3000米接力决赛

B组男、女1000米、1500米超级决赛、3000米接力决赛

C组男、女7圈、2000米接力决赛

D组男、女5圈

(本赛程将根据比赛实际报名参赛人数做出调整)

(二)竞赛编排

1.A、B组1500米第一轮比赛,分别按本赛季联赛青少年组各自1500米单项排名编组,无成绩者抽签编组在后。接力比赛第一轮分别按联赛接力积分编组,无成绩队伍抽签编组在后。

2.C、D组第一轮比赛按本赛季联赛青少年组相应组别单项排名编组,无成绩者统一抽签编组在后。

(三)采用中国滑冰协会审定最新的短道速度滑冰规则。

六、录取名次和奖励

(一)各单项奖励前8名,接力比赛奖励前3名。

(二)设“体育道德风尚奖”。

七、报名与报到

(一) 各单位必须于赛前一周在网站www.chinashorttrack.com 上提交网上报名,在规定时间期限内做最后确认。逾期按不参加论。运动员确认后缺席比赛,取消本赛季剩余比赛参赛资格(突发伤病等不可抗原因除外)。

(二)各队于赛前2天到赛区报到,技术代表、裁判长、编排记录长、电动计时员于赛前2天到赛区报到,其余裁判于赛前一天报到。

八、技术代表、裁判员和仲裁委员会

(一)技术代表、裁判长、副裁判长、录像回放裁判长、编排记录长、发令员由国家体育总局冬运中心指定。

(二)裁判员:配额裁判1名,不足部分由赛会承办单位选派一级以上裁判,裁判员总数不超过35人。

(三)仲裁委员会的组成和职责范围按《仲裁委员会条例》执行。

九、未尽事宜,另行通知。

【打印】    【关闭】