当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
北京市环保局:有经验有信心保证冬奥会空气质量
发布时间:2015-05-22 来源:系统管理员 字体:

       中新网北京5月21日电 (记者 曾鼐)针对北京申冬奥的空气条件,北京市环保局21日表示,延庆和张家口的空气质量很好,北京有经验、有信心保证冬奥会等重大活动的空气质量。

    正在申办2022年冬奥会的北京,空气状况备受关注。21日,来自美国、英国、澳大利亚、日本等10多个国家的70多位记者,走访了北京市环境保护监测中心、西北燃气热电中心等地,调研北京大气污染防治情况。
    北京环保局副局长、新闻发言人方力介绍,今年前四个月,北京市空气质量得到进一步改善,其中,细颗粒物(PM2.5)同比下降19.0%;二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)和可吸入颗粒物(PM10)同比分别下降43.1%、13.7%和12.3%。空气质量达标天数57天,占总天数的47.5%,较去年同期增加了8天;空气重污染天同比减少42%。
    方力指出,北京的空气污染是个区域性问题,区域传输在北京PM2.5来源中占比为28-36%,最高时可达50%。他认为,由于不断加强深化大气污染联防联控,区域性空气重污染发生频率明显降低,加之近来气象条件较为有利等因素,使得过去4个月空气质量得到提升。
    作为规划中的冬奥会赛区,延庆和张家口的空气条件如何?方力介绍,近些年,通过对河北省张家口的空气监测,在长江以北70多个城市中,张家口的空气质量排名第一,“绝对符合室外运动”。北京市环境保护监测中心主任张大伟也表示,地处北京西北部的延庆,生态环境很好,PM2.5的平均浓度一向比城区要低。
    张大伟强调,北京有成功举办奥运会、APEC会议等经验,除了采取常规性措施,将保证到2022年北京空气质量得到持续改善,在重大活动举办期间,通过采取应急性减排措施,也有信心、有能力保证重大活动期间有良好的空气质量。
    今年7月31日,国际奥委会委员将投票确定2022年冬奥会的最终举办地。(完)      来源:中国新闻网
【打印】    【关闭】