当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
冰雪项目国家集训队开展“学习‘空中拼刺刀’精神 全面展现中国速度 勇于创造中国奇迹”教育实践活动
发布时间:2021-09-29 来源:冬季运动管理中心 字体:

    9月26日,雪车国家集训队、钢架雪车国家集训队、雪橇国家集训队、越野滑雪国家集训队百余名运动员、教练员、工作人员来到河北省张家口市,开展“学习‘空中拼刺刀’精神 全面展现中国速度 勇于创造中国奇迹”教育实践活动,与空军航空兵某部官兵交流互动,共建共学、互促互进。

    活动中,大家一同重温了习近平总书记今年1月在考察北京冬奥会筹办工作时的重要讲话精神,运动员们深情回忆起习近平总书记亲切看望慰问队伍、强调要学习弘扬志愿军空军英雄“空中拼刺刀”精神时的情景。纷纷表示,这次能近距离走进航空兵部队,深刻领悟“空中拼刺刀”的精神内核,感到十分震撼和激动,进一步激发了爱党爱国、为国争光、敢于拼搏、勇于争先的昂扬斗志和血性胆气。

    空军飞行员代表在发言中谈到,作为人民空军永续传承的红色基因,“空中拼刺刀”精神已经成为一代代空军官兵特别是飞行人员铁心向党、苦练精飞、捍卫空疆、砺剑蓝天的力量源泉。并分享了自己在“空中拼刺刀”精神引领下,投身人民空军事业,练就过硬本领,不断突破极限、战胜自我,多次圆满完成党和国家交给的重大任务的奋斗故事。

    雪车国家集训队队长邵奕俊表示,2022年北京冬奥会迫在眉睫,我们要牢记习近平总书记的谆谆嘱托,学习弘扬“空中拼刺刀”精神。狭路相逢勇者胜,正是凭借“宁可血洒蓝天,撞也要把敌机撞下来”的誓死决心,志愿军飞行员才在九死一生的朝鲜战场上,创造出无数个以弱胜强的经典战例。我们要像空军战士们一样,不畏艰险、勇于亮剑,把每次训练都当作比赛,把每次比赛都当作战斗,全力以赴完成好备战参赛任务。

    雪橇国家集训队队员王沛宣激动的讲到,“空中拼刺刀”精神是在战火硝烟中孕育锻造出来的,彰显着英勇顽强、不怕牺牲的血性豪情。时代永远需要“空中拼刺刀”精神,空中拼刺刀,关键在“拼”,要敢拼更要会拼。向北京冬奥会冲刺,是中国冰雪军团义不容辞的使命和责任,我们要用“空中拼刺刀”精神磨砺使命担当,不信邪、不怕鬼,在北京冬奥会上创造中国冰雪的奇迹。

    来自双军人家庭的钢架雪车国家集训队领队孙帆表示,传承发扬“空中拼刺刀”精神,最关键的就是要在本领上超越对手。我们必须要成为一支“能征善战、作风优良”的队伍,要像“嗷嗷叫的小老虎”一样奋勇拼搏,闻战则喜,英勇顽强。战士们用生命保卫祖国领空,为我们创造和平安宁的环境;我们要用实力征服赛场,用胜利回报战士们的辛勤付出。

    体育总局冬运中心主任、党委书记倪会忠,张家口市委副书记孙远富、空军某部领导等一同参加活动。

【打印】    【关闭】