当前位置: 首页  >  关注群众冰雪运动 > 正文
中国冰雪大篷车百场巡回在京正式发车
发布时间:2021-07-17 来源:冬季运动管理中心 字体:

    7月15日下午,在北京冬奥会即将迎来倒计时200天之际,中国冰雪大篷车百场巡回正式在北京望京小街发车,来自京津冀三地的冰雪俱乐部代表和冰雪运动爱好者共赴冰雪之约,一场冰雪盛宴再次点燃了“双奥”之城的冰雪热情。国家体育总局局长、第32届夏季奥运会中国体育代表团团长苟仲文,中国银行董事长刘连舸等出席发车仪式。

    中国冰雪大篷车由冰雪知识大讲堂、冰雪项目体验、冰雪器材展示和中华冰雪文化创作四个模块构成,通过中国冰雪大篷车百场巡回,以线上线下相结合的方式,把旱地冰壶、桌上冰球、越野滑雪训练机等陆地化的冰雪体验活动,以及冰雪运动知识和文化送进社区、进机关、进校园、进部队、进厂矿、进农村、进家庭,为大众就近、就便参与和体验冰雪运动提供便利。在大篷车百场巡回活动中,相关单位还将着力支持、引导冰雪运动爱好者三五成群地建立属于自己的社团和俱乐部,“布点成面,积微造势”,推动群众性冰雪运动向纵深发展,加快实现“带动三亿人参与冰雪运动”。

    首发仪式上,来自京津冀地区的24个大众冰雪俱乐部代表接受授旗。这些由冰雪运动爱好者自发组织成立的冰雪社团和俱乐部,代表了中国冰雪最为“草根”同时也是最富生命力的力量。他们活跃在大大小小的冰场雪场,切磋技艺、增进友谊、组织培训、服务公益,带动了越来越多的人参与冰雪、喜爱冰雪,社团和俱乐部的发展也越来越壮大,他们用自己的热爱和行动,让冰雪运动在中国广袤的大地上生根发芽、遍地开花。

    在首发仪式上,来自北京年届七十的姜平利老先生,来自天津同样年届七十的孙作岳老先生,以及来自河北的侯春先生,作为群众性冰雪运动俱乐部发起人的代表,充满激情地讲述了自己作为冰雪运动“发烧友”,不仅自己积极参与冰雪运动,更努力发展群众性冰雪组织的心路历程,并倡议大家积极响应“带动三亿人参与冰雪运动”伟大号召,积极参与冰雪运动,广泛加入冰雪组织,用自己的实际行动迎接北京冬奥会的到来,为体育强国和健康中国建设贡献冰雪力量。
    “中国冰雪大篷车,嘟嘟嘟嘟开到家”。随着苟仲文局长、刘连舸董事长与来自京津冀地区的冰雪运动爱好者代表共同点亮七色彩虹大篷车,中国冰雪大篷车正式拉开了百场巡回序幕。在完成发车仪式后,中国冰雪大篷车还将开赴全国各地,在32个城市开展100场大众冰雪普及推广活动,为更大范围、更多地区喜爱冰雪运动的人们提供更多便于参与、乐于参与的冰雪活动,搭建更多冰友、雪友展示和交流的平台。
     体育总局冬季运动管理中心主任倪会忠,北京市体育局局长赵文,天津市体育局局长李克敏,河北省体育局局长张泽峰,中国滑冰协会主席李琰,中国花样滑冰协会主席申雪等出席仪式。

【打印】    【关闭】