当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
“祖国在召唤”凝聚备战决心——中国女橄一堂特殊意义的党课
发布时间:2020-03-09 信息来源 : 小球运动管理中心

在全国人民抗击新冠肺炎疫情的关键时期,2月19日,在远离祖国万里之外的新西兰陶朗加,正在这里集训的中国女子橄榄球队上了一堂具有特殊意义的党课。


党课的主题是“祖国在召唤”。党课上,国家体育总局小球中心主任、中国橄榄球协会主席陈应表从抗击新冠肺炎疫情是场没有硝烟的战争等内容出发,阐明只有共产党才能救中国,才能团结带领全国人民打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战。


“在祖国危难之际,时代呼唤英雄,英雄彰显精神,精神凝聚人心,成为推动工作的不竭动力。中国女子橄榄球队要向中国女排、中国女足、中国女篮学习,要在训练比赛中凸显出顽强拼搏、责任担当、崇尚荣誉的中国女橄精神。”在党课上,陈应表向全体队员、教练员强调,面对这样的关键时期,我们更要做好自己、提升境界、注意团结、专注训练、敢于胜利。

通过这堂具有特殊意义的党课学习,中国女橄中方教练组组长陆专深受感染和鼓舞,“作为队伍的一员,深知责任重大,也一直在认真思考要做什么样的自己、如何做好自己。面对奥运备战的艰巨任务,尤其需要我们提高认识、升华境界。重任在肩、对胜利的渴望,需要我们时刻严格要求自己,练就‘铁人’本领,人人争当‘英雄’,坚决打好奥运赛前的每一场战役,保持高昂斗志,不断完善自我,将中国女橄精神落实在实际行动中。”

队员陈可怡的感受同样深刻,“通过这次党课,我们更加深刻地认识到现在所拥有的一切,无论是生活上的便利还是国际上的尊重,都是无数革命先辈们通过奉献和牺牲所取得的。现在正是祖国人民抗击新冠肺炎疫情的关键时期,作为女子橄榄球队,我们应该做的就是各司其职,做好自己份内的工作,更加刻苦地训练,取得好成绩,为祖国争光,用我们的努力为祖国人民抗击疫情增添信心,这就是我们现在能做的最好的贡献。”


通过党课的学习,中国女橄场上队长杨敏也深刻认识到,在抗击疫情这场没有硝烟的保卫战中,每个人都应该做好自己,“我们是运动员,就应该做好运动员的本职工作,听从指挥,专注训练,心系祖国,要以集体为荣,以国家为荣,树立敢于胜利的决心,进一步强化战斗精神,做到不怕苦不怕累,始终保持高昂的士气和昂扬的斗志,完成好所有的训练和比赛任务。”杨敏表示,作为场上队长,在奥运备战的过程中自己将以身作则,和队员们一起以积极向上的态度,勇敢面对所有的挑战,认真训练好每一节课。认真应对每一场比赛,珍惜每一天时间,不断完善自我。

在1月26日结束了世界系列赛汉密尔顿站的比赛之后,中国女子橄榄球队继续留在新西兰陶朗加进行集训,并将于3月中旬赴南非参加世界系列赛资格赛。通过近期的强化训练,队员们的身体能力与对抗能力都有提升,全队提高了进攻和防守体系在比赛中的循环质量和成功率,做好了对手分析,并针对主要对手制定了战术打法。


陆专表示,在奥运会开赛前160余天的备战训练中,教练组和全体队员一定会将党课精神落到实处,完善训练计划、比赛方案,将科学训练、突出团队精神、尊重规律的要求融入女橄精神中,“挑战依然在,梦想依旧在,坚持体育人的使命,用我们特殊的方式传递正能量,为战胜疫情贡献自己的力量,全力争取在奥运会上取得更好的成绩。”

(转自《中国体育报》)

【打印】    【关闭】
×