当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
寻找中国女子橄榄球队拼搏向上的动力之源
发布时间:2019-08-21 信息来源 : 小球运动管理中心

 

寻找中国女子橄榄球队拼搏向上的动力之源

 

        橄榄球是一项对抗性很强的运动,运动员在赛场上需要奋勇向前,有时甚至舍身相搏,中国女子橄榄球运动员大多都是20岁左右,正值青春年华的她们,赛场上的不竭动力来自哪里?


        近日,记者跟随国家体育总局小球中心主任、中国橄榄球协会主席陈应表一行,穿梭在稻浪滚滚的田间地头,行走在繁荣和谐的街道社区,深入中国女子橄榄球运动员家中,在一一的家访中,寻找她们奋勇向前背后的动力源泉。
 

        她们都有一个全力支持的“家”

        王婉钰,这位22岁的后锋被队友们送了个外号“兔子”,可见她反应迅速,动作机敏。她参加了去年世界系列赛和亚运会的所有比赛,表现异常勇猛。

        王婉钰的家在江苏省徐州市经济开发区大庙镇夏庄村,她是队里为数不多的独生女。在夏庄村的家里,王婉钰的父母王培刚、李廷艳用不同类型的橄榄球、女儿参加比赛获得的奖牌证书,把客厅柜子摆得满满的。
 

        母亲李廷艳是村党支部书记,村子的大事小情都得由这位村支书来操心。可让这位女村官操心的还有自己的宝贝女儿王婉钰,要想出成绩必须得刻苦训练,独生女难免怕苦怕累,正是这位母亲的坚定支持,使得王婉钰一步一步走向了世界赛场。

        父母事业有成,家境相对殷实,何苦让孩子去受那份罪?看到一个女孩子在训练场上晒成了“黑人”、摔成“泥猴”,邻居都说李廷艳太狠心。可这位村支书心里清楚,不经风雨怎见彩虹?她时常教育王婉钰:“有时候,坚持了你最不想干的事情之后,便可得到你最想要的东西。”婉钰把母亲的话当成了座右铭,时刻提醒自己坚持、坚持再坚持!

 
        坚持终有成效,看着孩子把一块块奖牌拿回家,王培刚、李廷艳打心眼里为自己的女儿感到自豪。

        他们不仅希望自己的女儿在训练、比赛上有所进步,这个党员家庭还希望孩子在思想上有所进步,在他们的影响下,王婉钰向组织提交了入党申请书,表达了加入党组织的强烈愿望。

        无独有偶。在江苏省宿迁市宿豫区,中国女子橄榄球运动员胡宇的家里,父亲胡宗宾、母亲高娟也同样对女儿报以厚望。可胡宇身材相对矮小,对从事体育一度缺乏信心,每次胡宗宾都会骑着自行车驮着小胡宇参加训练比赛,回来的路上,父女俩就会对一天的比赛做交流,鼓励孩子坚持下去。从奶奶到父母,都给了胡宇极大的鼓励,使得胡宇养成了遇到困难从不低头、从不服输的劲头。
 

        在江苏省淮安市开发区南马厂乡范庄村一组孙彩红的家里,孙彩红的父亲孙明青、母亲颜爱花向我们讲述了彩红小时候练体育的辛苦。由于离体校路遥远,再加上训练很苦,彩红曾多次打退堂鼓。担任过乡党委副书记的爷爷经常给彩红做思想工作,鼓励孙女坚持训练。父亲孙明青、母亲颜爱花省吃俭用,把最有营养的东西都留给彩红吃,让她更有力气参加训练。

        在江苏省宿迁市宿城区凌晨的家中,凌晨的父亲凌斯全、母亲刘媛媛也给我们讲起了类似的经历。为了鼓励凌晨训练,姥爷姥姥甚至在淮安体校附近租了个房子,常年在那里陪读。有一次在安徽打比赛,为了到现场鼓励凌晨,凌斯全、刘媛媛驱车几百里,带着全家到现场给凌晨加油。

        对于即将打响的女子橄榄球东京奥运会资格赛,这些孩子的家长们异口同声地说:“绝对支持、全力支持!”
 
 

        她们都有一颗知恩图报的“心”

        穿涵洞、过桥梁,在乡间崎岖的小路上奔波数小时后,我们一行人来到了江苏省淮安市涟水县涟城镇东居委会一组高月影家里。

        高月影是中国女子橄榄球队的前锋,硬朗果敢、敢打敢冲,被队友们称为“大头”。父亲高旭高、母亲凌怀霞听了孩子在队里的表现后,也称赞“孩子这几年懂事了、长大了”。

        凌怀霞说:“月影对爷爷奶奶特别孝顺,每天给奶奶打电话,时常从网上订些时令水果,邮到家里让老人尝个鲜。自己发的那些津贴舍不得给自己买衣服,却时常给弟弟妹妹买,她弟弟妹妹现在穿的衣服都是姐姐给买的。”

        他们还说,月影回到家从来没有闲着,也从来没有因为是国家队的运动员而有丝毫改变,仍一如继往地争着干重活累活,几十斤重的东西扛上就走了,从不叫苦叫累。

        从小吃惯苦的这些橄榄球运动员们,知道孝敬父母,为家分忧。
 

        在江苏省淮安市淮阴区三树镇四门闸四组,我们见到了中国女子橄榄球运动员郑文燕的父亲郑先松、母亲倪巧兰。

        一条小河向远方流去,一台多功能农机车停在院门口,家门前栽种的瓜果绿绿葱葱,把这个农家小院映衬得格外温馨。

        听说我们远道而来,郑先松、倪巧兰热情地把我们迎进家里,又赶紧从门前的地里摘了西红柿、香瓜塞到我们手里。

        郑文燕的父母介绍了郑文燕小时候刻苦训练的经历,也介绍了家里近年来盖了新房,买了新的农机车,感叹现在生活比以前好了不少。

        郑先松告诉我们,当文燕得知家里为此借了不少外债时,一直想用自己的津贴帮家里还债。说到这里,这位近50岁的汉子眼睛湿润了。“孩子正在训练,马上要打比赛,哪能为此让孩子分心呢。”

        这位父亲指着那辆农机车说,每年农忙时,我都会开着这台农机车去挣钱,欠下的债都还完了,以后的生活会越来越好。

        家住江苏省淮安市淮安区的中国女子橄榄球前锋运动员沈莹莹,父亲沈秋也很满意孩子在国家队的表现,他说:“孩子长大了,每个星期都会跟妈妈视频,汇报一下队里训练情况。莹莹是奶奶一手带大的,每次回到家里都要偷偷给奶奶塞钱,对家里长辈可孝顺了!”
 

        她们都有一腔报效祖国之志

        在江苏南京训练基地,中国女子橄榄球队正在紧锣密鼓地做着进军东京奥运会的各项准备工作。

        训练场上热火朝天,中国女子橄榄球队的运动员们在教练的指导下,正在进行对抗性训练,传接、塔搂、变化、闪切,一招一式,动静自如……高强度的对抗训练,运动员有的虚脱了、抽筋了,有的蹲在训练场上大口大口地喘着气、淌着汗。


        中国女子橄榄球队副领队邵泽山告诉记者,这批运动员为国争光的信念极为强烈,她们训练非常刻苦,英勇顽强,敢打敢拼,训练的热情让人感动。

        在体能训练馆,我们见到了王婉钰、凌晨、孙彩红。在前不久的比赛中,她们有的膝盖受了伤,有的肩膀受了伤,可在训练馆里依然生龙活虎,有的在练推拉,有的在练力量……一点也看不出受伤的影子。

        王婉钰说,自己虽然在比赛中受了点伤,可组织上对自己十分关心,找最好的医院、找最好的医生检查治疗,住院期间,上到中心领导下到队里干部都对自己无微不至地关心爱护。回到队里,队医制定了康复训练计划。“有这么多人在关心我,我还有什么理由不好好拼搏、好好训练?”她表示,自己一定会努力训练,早日重返赛场,为国争光!

        按国家体育总局的要求,中国女橄正在队里开展“祖国在我心中”活动,全队多次组织运动员到南京雨花台等教育基地接受革命传统教育,参加升国旗仪式等爱国主义教育,运动员“祖国意识”明显增强,纷纷表示要把祖国装在心里,把为国争光的使命扛在肩上、落实到具体行动上。

        陈应表表示,通过家访,走进姑娘们心里最关心的领域——亲人。陈应表认为,对人精神层面所激发的动力,有时是要远远超越物质上的。对运动员进行家访,就是以实际行动落实“不忘初心、牢记使命”,就是坚持以人民为中心、走群众路线,通过关心运动员家庭,为其排忧解难,进行感情沟通,从最深层面关怀激发运动员为国争光的精神,使其成为备战的不竭动力之源。

        陈应表感慨道,通过家访,感到中国橄榄球运动员家庭大多不太富裕、大多都在农村,他们都对党、对祖国有着朴素感情,令人动容,这对我们也是一个受教育之旅,我们要为他们做的事还很多很多。

        目前中国女子橄榄球全队上下一心、士气高涨,陈应表表示,一定要用一流的训练、一流的保障全力备战,有决心有信心打好东京奥运会资格赛,并在东京奥运会取得好成绩,给全国人民交上一份满意的答卷。(记者扈建华 李玉明)

 

【打印】    【关闭】
×