当前位置: 首页  >  通知公告 > 正文
总结经典 传承经典 创造经典 竞技武术套路竞赛规则修订完善研讨会在京召开
发布时间:2020-12-15 信息来源 : 武术运动管理中心

  2020年12月10日至12日,竞技武术套路竞赛规则修订完善工作研讨会在北京召开。本次研讨会由国家体育总局武术运动管理中心主办,共有来自全国各单位的十一名优秀裁判员专家代表参加。

  本次竞赛规则研讨会旨在促进竞技武术套路健康持续发展,解决目前武术套路竞赛评判体系中存在的问题,引领技术方向,提高竞技水平,对传统武术与现代竞技体系以及西方科学进行贯通融合。在遵循武术运动自身规律与文化内涵的基础上,充分借鉴西方力学、运动人体科学以及赛事评判体系,处理好传统与现代、民族与世界的关系,以适应竞技武术的时代发展需要。

  2020年12月10日,国家体育总局武术运动管理中心党委书记陈恩堂、中心副主任张征参加研讨会。会议上,裁判员专家就竞赛规则修订完善提出意见和建议,陈恩堂同志同每一位发言裁判员深入交流,就竞赛规则工作和评判问题进一步听取意见。

  在认真听取大家发言后,陈恩堂同志首先代表国武中心对各位裁判员专家的到来表示感谢。他指出,竞赛规则修订工作要站在文化自信的高度,担当起弘扬民族文化的责任,传承中华武术经典文化。要以“创造性转化、创新性发展”为原则,深化竞赛规则改革;要坚持目标导向,对标奥运,使竞赛规则符合奥运标准;要紧紧围绕满足人民群众需求,使竞赛规则人民看得懂、人民喜欢看;要坚持问题导向,引导武术套路健康发展,要以已经完成的动作库为基础,强化攻防,避免武术套路中的“舞蹈化”与“体操化”等问题。

  经过三天工作研讨会议,裁判员专家进行了热烈讨论并积极建言献策,汇集集体智慧,提炼挖掘武术技法的基本要素,对原有评判体系进行修改完善。经专家组讨论研究,建议以“动作完成”与“功力水平”作为套路评判的一级指标,以传统武术的拳式、械式、劲力、技法、意气作为二级指标,以踢、打、摔、拿、刺、劈等方法的完成情况,以及运动员在演练过程中速度与质量组合的运用、意念与气息的运用作为三级指标,综合展现运动员的竞技水平与项目的技术属性,打通武术“传统”与“竞技”的隔墙,使武术套路回归本质。通过对竞赛规则的进一步修订完善,引导竞技武术科学化、国际化的发展方向,推进武术入奥步伐,为建设体育强国、实现中华民族伟大复兴贡献武术力量。

【打印】    【关闭】
×