当前位置: 首页  >  体育干部教育培训 > 正文
体育总局人力中心举办2021年振兴东北教练员培训班
发布时间:2021-07-01 信息来源 : 人力资源开发中心

6月22日-25日,2021年振兴东北教练员培训班在线上举办。培训班由体育总局人力中心主办,旨在落实党和国家关于加快实现东北地区老工业基地全面振兴的工作部署,帮助东北地区培养和造就一批高素质的教练员人才,助力东北地区体育人才队伍建设、服务奥运备战。来自辽宁、吉林和黑龙江三省运动队的一线教练员,共计94名学员参加了培训。

培训班邀请了(按授课顺序排列)总局体操中心副主任袁守龙、总局训练局国家队体能训练中心负责人王雄、著名运动体能康复专家陈方灿、总局体科所研究员张忠秋、中国射击队前总教练、中国第一枚奥运金牌获得者许海峰、北京体育大学教授曹建民、首都体育学院原校长钟秉枢等7位专家,分别以科学训练趋势与实践创新、体能训练发展趋势、运动损伤、运动员竞技心理训练、优秀教练员经验分享、膳食营养与运动能力、教练员的责任与使命为题进行了授课。

除专题授课外,培训班还设置了选修课,要求学员在培训期间完成“纪念建党百年、圆梦强国强军”和“党的十九届五中全会精神解读”这两节课的学习。培训班安排了分组研讨,三个小组围绕“新时代教练员应具备什么样的素养和能力”和“教练员在提高运动队创新能力建设中遇到的主要问题及对策”为题,开展了专题研讨。

培训班举办了一期学员论坛,围绕“如何当好一名优秀的教练员”,高丽华、张博、吕希龙、张嘉鑫、丛文斌、原鹏阳等6位学员代表分别发言,分享自己的执教经验和心得体会。论坛还邀请了北京体育大学教授,国家跆拳道女队原主教练卢秀栋进行点评和分享。通过论坛,调动了学员的主动性和参与性,为学员们探讨问题,交流体会搭建了有效的平台。在培训班结业仪式上,曲先武、张嘉鑫、丛文斌三位组长分别代表各组汇报了分组研讨情况,分享了培训感受。

培训班师资阵容强大,主题鲜明、内容充实,受到参训教练员的欢迎和广泛好评。通过满意度测评显示,参训教练员纷纷表示,通过培训他们更新了知识储备,开阔了视野,拓展了思路,享受了一顿知识的盛宴,对于今后执教也有很好的指导作用。

培训班得到了总局人事司的关怀、重视和大力指导。总局人力中心副主任王军、人事司人才工作处处长赵正光、人力中心人才服务部主任张欣芳等同志出席了培训班开班和结业活动。

培训班开班仪式

袁守龙在授课

王雄在授课

陈方灿在授课

张忠秋在授课

许海峰在授课

曹建民在授课

钟秉枢在授课

学员论坛上一组学员张博在分享

参训学员在线上认真参加学习

参训学员在线上认真参加学习

参训学员在线上认真参加学习

【打印】    【关闭】