用户名: 密码:
首页专题专栏运动员保障工作经验交流正文
 
运动员成功转型案例:从足球运动员到职业经理人的天津运动员孙磊
发布时间:2017-07-27 来源:人力资源开发中心 作者:许崇琳 字体:

 

运动员成功转型案例:梅花香自苦寒来

——从足球运动员到职业经理人的天津运动员孙磊

与孙磊的相遇,缘于“繁星计划-2016 退役运动员就业创业成果展示”项目。当时孙磊代表天津市优秀退役运动员参加就业组成果展示,经过三天的角逐,最终赢得了专家评委的一致好评,获得优胜成果奖。展示中的种种细节,无不体现着孙磊身为退役运动员的自豪与骄傲。虽然退役初期经历过迷茫与失败,但运动生涯磨炼了他的毅力与坚韧,当机遇来临的时候,他抓住了橄榄枝,通过自身的努力成功实现了转型。

运动员时期——天生我材必有用

1994年,当时15岁的孙磊,凭借对足球的喜爱和天赋,顺利加入天津少年足球队,成为了一名足球运动员。经过两年的艰苦训练,孙磊蜕去了少年的稚嫩,进入天津青年队,并一举获得全国青年联赛冠军。回忆起运动经历,孙磊十分动情:当运动员的八年是他人生中最艰苦也是最幸福的时期,可谓痛并快乐着,他深刻体会着汗水与眼泪相伴的辛酸以及获胜后的喜悦。数年如一日艰苦锤炼,再苦再累、流血流汗都得咬牙坚挺,因为只有吃得苦中苦,方为人上人。都说男儿有泪不轻弹,但看到孙磊闪动泪花的目光,我知道他的思绪又回到了充满激情的绿茵场,在回忆中热情拥抱他喜爱并为之付出八年青春的足球。

转型探索期——雄关漫道真如铁

2002年孙磊带着对足球的留恋离开了赛场,在基层足球学校担任教练员。这份工作与专业相关,但孙磊却陷入了职业转型的迷茫,“迷茫的是不知道该从哪里开始”,孙磊坦诚地讲述,“真是隔行如隔山,之前接受文化教育有局限,现在做教练员,文化局限成为了我职业转型的障碍。”之后的数年里,为了成功转型,孙磊一直在探索,也尝试过在餐饮业创业。理想很丰满,但现实很骨感。2007年孙磊遭遇了人生的低谷期,“餐饮创业的失败几乎倾尽了我的全部积蓄”,“我真的不知道自己的出路在何处”。回忆起这段惨痛的经历,孙磊显得异常失落。

转型成功期——梅花香自苦寒来

上帝对待每一个人都是公平的,当他为你关上了一扇门,一定会再打开一扇窗。2008年,孙磊看到了这扇窗。

“机会很偶然,经人介绍我加入了保险行业”,回忆起这段经历,孙磊的脸上闪动着光彩,“当时很多人不理解,但对我来说是难得的机遇。”虽然起初待遇很低,又是从最基层的客户经理干起,非常辛苦,但孙磊很满足,没有经验,业务碰壁,都没有打倒孙磊,“正是从艰苦的体育训练中磨砺成的吃苦耐劳、不服输不胆怯的意志品质,和一般人身上没有的超强执行力,帮我攻克难关并在行业中不断提升,完成了从客户经理到销售部经理、销售总监、部门总经理的进步。”讲述时,孙磊的脸上洋溢着骄傲、自信,我仿佛看到了一个巨人在经历失败、挣扎后顽强的站立、昂首阔步向着成功迈进。“入行保险到现在,又是八年的时光,我找到了一片属于自己的新赛场,组建并经营起自己的队伍,有了强大的后盾——公司的支持,我所带领的团队在近几年囊括了全系统所有业务竞赛冠军!”孙磊的激情澎湃,使我仿佛又看到了当初在绿茵场驰骋的少年,那样阳光,那样自信,那样富有朝气!

人生能有几个八年,孙磊用一个八年诠释了运动员辉煌与艰辛并筑的职业生涯,用又一个八年讲述了运动员职业转型的艰难与永不放弃。这样的孙磊,让人尊敬,值得学习,同时他又是谦逊的,“能够攀登人生新的高峰,我十分感激引我入行和一路走来帮助过我的人,但我内心深处更加感激的是体育生涯对我意志品质的锻造。”

这就是孙磊,昔日驰骋赛场的运动健儿,今日转型为职业经理人。让我们向孙磊致敬,祝福他在自己的事业上谱写出更加辉煌的篇章!

(文/许崇琳 天津市体育局人才交流管理中心)

孙磊(右二)接受公司表彰

孙磊(左一)参加就业创业成果展示获奖