首页专题专栏2020年全国“两会”正文
 
“两会”代表委员话冰雪——加强配套措施 护航冰雪产业发展
发布时间:2020-06-05 来源:中国体育报 作者:傅潇雯 字体:

  冰雪产业在冬奥会机遇的带动下迎来了飞速发展,在驶入快车道后对于冰雪产业的发展环境和模式都提出了更高要求。对此,全国政协委员、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会体育部副部长王艳霞在提案中表示,要优化冰雪产业发展环境,吸引社会力量参与,探索涵盖冰雪运动的综合性产业发展模式。她提出,一是针对开展冰雪运动的场馆和企业给予扶持,通过财政专项补助、政府购买服务等方式,降低企业经营成本,吸引更多社会力量参与冬季体育场馆建设运营。建议积极研究现有冰雪设施用地转性的问题,使得相关企业可以享受到上述财政扶持政策。二是鼓励保险机构研发冰雪运动保险产品,引导企业、学校、个人购买责任险或与运动伤害类相关的保险。三是探索体育综合体发展新模式,将冰雪运动作为夜间经济的重要内容,促进体育消费,使其成为新的经济增长点。

  近年来,河北省依托张家口作为2022年北京冬奥会举办地的优势,积极打造张家口高新区冰雪装备产业园和宣化冰雪产业园两个产业载体平台,推动冰雪装备产业进园区。

  随着冬奥机遇带动下冰雪运动的发展和普及,河北省部分企业开始转型生产冰雪装备。全国人大代表、张家口市第一中学教师尤立增代表建议,支持张家口打造国家级冰雪运动装备产业制造基地,设立张家口市冰雪装备器材产业发展专项基金,通过参股、跟进投资、风险补助、融资担保等方式助推冰雪装备产业发展;在张家口建立冰雪运动装备保税区,便利转口贸易,吸引国外冰雪装备制造企业入驻张家口。

  全国政协委员、民建河北省委副主委、河北经贸大学副校长武义青表示,张家口市应充分利用举办冬奥会带来的品牌效应、集聚效应和溢出效应,打造一条能量巨大、活力无限的京张冬奥产业带,构建可持续发展的冬奥产业体系。

  全国政协委员、全国工商联常委、河北省工商联主席刘劲松说:“去年以来,河北省工商联充分发挥自身优势,采取多种举措,积极助力冬奥会筹办。”他们加大对北京冬奥会筹办的宣传力度,宣传河北面临的重大发展机遇和投资环境,吸引更多的民营企业参与河北省冰雪产业发展,积极向河北民营企业宣传“相约北京系列冬季体育赛事市场开发计划”,引导企业踊跃申报。

  全国人大代表、河北省发展和改革委员会主任、保定市委书记党晓龙表示,河北省在今后两年的主要任务其中之一就是要借力冬奥加快打造河北发展,借助冬奥契机加快产业升级、脱贫攻坚和民生改善,积极发展冰雪产业、清洁能源产业、互联网产业、旅游业等战略性新兴产业和现代服务业,加快创新绿色高质量发展,努力交出冬奥筹办和本地发展两份优异答卷。(转自6月5日《中国体育报》06版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。