用户名: 密码:
首页青少体育活动视窗正文
 
快乐体操试点进校园、幼儿园推广展示活动走进贵州
发布时间:2017-05-16 来源:中国体操协会 字体:

  由国家体育总局体操运动管理中心主办,北京智禾诚青少年体育发展中心执行推广的“2017年全国七省快乐体操进试点校园、幼儿园推广展示活动”,这个周末走进了美丽的贵阳。

  贵阳市的快乐体操项目既是国家试点项目也是贵州省的试点项目。不但规模大而且参与人群的积极性也高。此次推广活动,由北京智禾诚青少年体育发展中心的王帅导师带队,王帅导师曾获得“国家级体操运动健将”等多项殊荣。与王帅共同进行推广活动的分别是贵州省体育局青少处专门负责快乐体操工作的李鑫老师,以及贵阳市体育局体操队教练孙畅语阳老师。

  此次活动分为理论讲座与实践操作两部分,分别在贵州省体育局和贵阳市体育局体操馆进行。当地快乐体操的规模范围比较大,此次活动原本安排了500多人参加,但由于场地和时间的限制,只能安排80余人参加。此次推广活动之后,再由各位参与老师回到各自单位进行推广。

  理论部分共分为赛事介绍以及项目分类讲解。在提问环节,有些幼儿园老师问幼儿园课堂时间短如何安排教学内容,王帅老师解答道:“可以每堂课讲一个重点内容,例如徒手操,或训练基础体能、体操技能。”而有些小学老师提问:“学校器材不专业如何开展?”王帅老师解答到:“快乐体操的意义是让学生体会到运动的快乐和身心素质的全面提升,只要学校有简单的器材,老师有科学的教学措施,安全的保护帮助手法,甚至只要有单、双杠,我们铺好合适的垫子就能开展。”还有些家长代表问“通关赛有何特色”,王帅老师说:“通关赛是国家快乐体操比赛中由体操学界、业界的学者、专家专门为孩子们设计的比赛项目,简单并具趣味性,利用海绵坑、多规格的垫子等,锻炼孩子们跑、跳、攀爬、平衡和空间意识”。

  实操阶段,推广团队针对学生、家长和老师们比较关注的快乐体操3-4级比赛,进行了一次课程展示。内容包括:课堂流程设计,保护帮助手法,教学、练习方法。孙畅语阳老师还针对平衡木、蹦床等项目,把3-4级动作要求进行了展示。

  推广展示活动后,大家亲切合影并共同为快乐体操录制了一段视频,表达出对快乐体操事业的支持和祝福!