用户名: 密码:
首页青少体育活动视窗正文
 
快乐体操 童年好伙伴——朝阳区快乐体操公开课
发布时间:2017-04-13 来源:中国体操协会 字体:

  2017411日,北京市朝阳区快乐体操公开课在北京工业大学幼儿园举行。出席活动的领导有:国家体育总局体操运动管理中心体操部部长王童洁、北京市先农坛体育运动技术学校副校长兼北京体操队总教练王丽明、原八一体操队队长现任北京市快乐体操推广委员会副主任兼秘书长张佩山、朝阳区体育局副局长冯长林兼北京市快乐体操委员会副主任、关心下一代委员会石勤教授、北京工业大学老教授协会副秘书长林美珍、朝阳区妇幼保健中心副主任尚煜、原国际体联副主席燕呢喃现任国家体育总局快乐体操等级标准主编、原八一体操队奥运冠军肖钦教练刘仕贤现任国家体育总局快乐体操等级标准主编、朝阳区教委学前办叶蕾老师、朝阳区第一少儿体校校长王建广及各个快乐体操实验单位的领导。

  在公开课前的座谈中,北京工业大学幼儿园赵晶园长介绍了本园快乐体操开展情况及本次公开课的设计。朝阳区体育局冯长林副局长介绍朝阳区快乐体操开展情况。

  公开课正式开始,幼儿们踏着欢快的步伐,用一段朝气蓬勃的舞蹈向客人们问好,也拉开了本次快乐体操公开课的序幕。经过一段快乐集体操的热身之后,早已吸引了大家目光的幼儿们特别的着装终于揭晓了答案,原来今天孩子们都变身成了小兔子和小皮球,他们都要展示自己的特长,小兔子会蹲蹬和跑,小皮球会团身滚动。在教练的指导下,互相学习对方的长处,并展开了一场比比谁更棒的比赛游戏,孩子们积极踊跃,笑声不断,逐步完美地展现出快乐体操垫上动作前滚翻。之后难度升级,在教练的指导和保护下,孩子们展示了由平衡木到蹦床再到前滚翻上海绵包一系列连贯流畅的动作,赢得了全场掌声。

  公开课结束后,领导们参加了快乐体操座谈会,针对此次快乐体操公开课的观后感想进行交流。北京市快乐体操推广委员会张佩山副主任介绍北京市快乐体操开展情况,肯定了朝阳区快乐体操的开展成果。《全国快乐体操等级锻炼标准》主编刘仕贤从实例出发讲解了快乐体操锻炼价值。家长们通过自己的角度,看到了孩子练习快乐体操后的变化,不仅身体素质提高了,并且自信心增强了。朝阳区妇幼保健中心尚煜副主任用现阶段幼儿园体质监测结果分析了幼儿体育锻炼对幼儿成长的重要性,快乐体操能有效、全面的提高幼儿身体素质,希望更多的幼儿园参与进来。最后,国家体育总局体操运动管理中心体操部王童洁部长与大家交流快乐体操开展经验,结合国外体操发展形势,分析构建体操人才培养新模式。

   本次快乐体操公开课展示了朝阳区快乐体操进幼儿园并与幼儿园户外体育游戏活动、体质监测相结合的开展成果。进一步培养幼儿对快乐体操的兴趣,加深对快乐体操的认识,有效地促进幼儿的身心健康发展。以小兔子和小皮球分组的模仿扮演,创新了游戏化、趣味化、系统化的方法使幼儿在幼儿园阶段科学地完成前滚翻,完善幼儿园健康领域与小学体育教材内容中的幼小衔接,为幼儿入小学打好健康基础。通过学习前滚翻,提高幼儿的灵敏性、协调性、速度、耐力、爆发力、平衡力、控制力、胆识,同时增强了幼儿自我保护意识、规则意识、任务意识、团队精神、培养文明礼貌习惯。在幼儿扮演的两个角色中,使他们懂得取长补短,不骄傲,共同进步,突出谦虚使人进步,骄傲使人落后的教育意义,将体育与幼儿园五大领域有效融合,体现体教结合。充分表现出了快乐体操对于幼儿全面的锻炼价值。

  相信在所有人的共同努力下快乐体操的开展会越来越好,从而全面提高全民身体素质,实现体育强则中国强!