首页青少体育项目推介正文
 
冰雪进校园在津门生根发芽
发布时间:2020-03-13 来源:中国体育报 作者:傅潇雯 字体:

  近年来在校园体育教育中,“冰雪进校园”可谓是一热门词。作为北京近邻的天津,不但有着悠久的冰雪运动历史,还有着雄厚的冰雪运动资源,与此同时,对于推动青少年冰雪运动的发展也从未停下脚步。在各部门的努力下,冰雪进校园正在天津逐步扩展,更加深入,更多政策方案的落地和细化更是打通了学生接触冰雪运动的通道,让更多的天津孩子在校园中有机会接触到冰雪运动,享受冰雪运动所带来的乐趣。

  政策的频频出击,为冰雪进校园在天津的开展奠定了基石。天津市教委、市发展改革委、市财政局、市体育局日前印发《关于加快推进我市冰雪运动进校园的工作方案》(以下简称《方案》),在天津市大中小学大力推广普及青少年冰雪运动,推动冬季奥林匹克教育的全面开展。这也是继天津在2019年12月发布的《关于以2022年北京冬奥会为契机加快天津冰雪运动发展的实施意见》之后,又一次对冰雪进校园工作作出了明确的落实方案,加速了天津冰雪进校园的落地实施。

  《方案》中提出要通过创建青少年校园冰雪运动特色学校和北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校,树立一批校园冰雪运动教育教学工作的先进典型,构建具有特色的冰雪运动教学、训练、竞赛和条件保障体系,使冬季奥林匹克教育深入人心,不断提升学生体质健康水平,促进学生身心健康、全面发展。到2021年底,天津市将创建100所冰雪运动特色学校、冬季奥林匹克教育示范学校,每区不少于4所。

  教育部门与体育部门的通力合作和不断探索,更是让冰雪进校园的推进更加顺畅有力,开展得更广泛、扎实、长久。2019年8月,天津的13所学校作为冰雪运动特色学校,成为首批冰雪进校园活动的示范学校。与此同时,根据天津市体育局与天津市教委签订合作协议,双方将发挥各自优势,共同推进冰雪运动进校园,使冰雪运动、冰雪文化在青少年群体中得到广泛推广和普及。其中,学校的主要任务是组织学生、开设冰雪运动课程,体育部门主要提供冰雪技能支持,并培训师资、配备场地和器材等。天津市体育局局长李克敏说:“2022年冬奥会在我国举办,为我国冰雪运动带来了发展机遇。要实现‘三亿人参与冰雪运动’的目标,需要实实在在的推广和普及措施,而冰雪运动进校园就是很好的做法。”她表示,天津非常重视冰雪运动进校园活动,从人力、财力、政策等方面加大扶持,已先期拿出500万元资金为首批冰雪示范校配备、改善硬件设施。“冰雪进校园活动的规模将不断扩大,在未来几年内逐步增加到100所学校。”李克敏说。

  同时天津市各区的持续发力,也在有效助推冰雪运动进校园的开展。去年河东区在三个冰场组织开展了“冰雪运动进校园”活动,全区6所小学的650多名学生自愿报名,参加了滑冰、冰球、冰上游戏等多项免费体验。除此之外还将择优选拔符合项目发展条件的学生150人左右,免费进行后续培养,提高专业化水平。河东区还将帮助每一所报名参加活动的学校组建一至两支滑冰队,并以此契机,启动冰雪项目后备人才培养计划,不断提升河东区冰雪项目竞技水平。

  几年的时间,冰雪运动已经在天津的校园中生根发芽。虽然在推广过程中仍存在师资短缺、场地不足等问题,但天津相继出台的配套政策,政府主导、社会协同,充分发挥社会资源优势,已经让冰雪进校园有了实实在在的进展,让青少年与冰雪运动的距离更近了一步。(转自3月13日《中国体育报》08版)

×