首页青少体育项目推介正文
 
北京中关村三小:多样冰雪运动陪伴成长
发布时间:2020-03-13 来源:中国体育报 作者:彭晓烯 字体:

  打开北京市中小学冰雪运动比赛的花名册,总能看到中关村三小的名字在列,这是一所从2012年就开展冰球运动的学校,目前校内有3支冰球队、2支花样滑冰队、1支冰壶队,150余名学生在队。2019年的中芬冬季运动年开幕式上,来自中关村三小的冰雪小将们向世界展示了中国少年的冰雪风采。

  中关村三小为了推动冰雪运动项目在学生中的普及和孩子智能+体能的完美发展,同时为了培养和发现优秀后备人才,学校面对社会对人才的需求及未来学生发展的方向做了细致全面的分析,通过校园冰雪运动的开展,培养勇于拼搏、积极向上的精神和规则意识,以及在赛场上相互配合、攻守自如的能力。学校通过积极参加各级各类的冰雪项目比赛,为学生树立榜样,普及冰雪运动知识,普及冬奥会常识,为北京冬奥会培养合格观众、志愿者甚至是参赛选手做出努力。

  为保证校园冰雪工作的可持续发展,中关村三小将冰雪工作纳入《学校工作三年规划》《学校年度工作计划》以及《体育工作年度计划》中。目前中关村三小生均冰雪教育经费达到5%,专项资金落到实处,有冰雪专职体育教师6人,外聘冰球、冰壶、花样滑冰、路训、及课后一小时专职教练10人,有陆地轮滑球、陆地滑雪的教学训练场地2块。

  中关村三小以“大家三小”思想,在学校发展纲要中提出,要培养学生积极健康的生活方式,并以体育人的教学原则,全面开展校园冰雪的活动,积极引进校外冰雪机构昆仑红星俱乐部、宏博冰球俱乐部、会动体能俱乐部,结合中关村三小实际情况进行开发、编写学校冰球校本教材,并开展校园冰球、花样滑冰、冰壶、陆地冰球、陆地滑雪社团活动,加强校园冰雪课程教学管理、训练及比赛、梯队建设。2019年4月,学校成功召开了“雏雁展翅健体魄童心共筑冬奥梦”多校区运动会。

  在制定学年、学期计划时,学校把体育工作列为重中之重,特别是冰雪工作,有明确的内容和要求,并作为一项长效工作来开展。中关村三小严格执行国家教育课程管理计划,按要求开足开齐体育课程,一至二年级每周4节,三至六年级每周3节,增加冰球、冰壶、花样滑冰、陆地轮滑球、陆地滑雪体育特色体验课程。还协同校外冰雪机构在校内大课间活动、课后一小时时间里开设冰球课程,冰雪游戏比赛等,为学生普及冬奥知识、冬奥文化、冰球技能,真正在学校里使冰雪运动得以全面开展。支持鼓励有发展、有潜力的学生参与校外业余冰雪训练、培训和比赛,在做好校队建设的同时,中关村三小还积极向北京市冰球队及海淀区冰球联队输送优秀队员,现在海淀区冰球联队的队员里来自中关村三小冰球队的就有10人。

  从2012年到2020年,中关村三小的冰雪队伍从1支自发组织的冰球队到6支校队,在家长和学校的共同磨合探索下,学生们正在冰雪运动的陪伴下健康成长。(转自3月13日《中国体育报》08版)

×