首页青少体育项目推介正文
 
软式曲棍球项目受全国多所学校热烈追捧
发布时间:2019-12-10 来源:中国体育报 作者:陈万泉 字体:

  “软式曲棍球是学校体育课的课程,现在有一半学生都在学,感觉这个项目挺好玩,参加比赛也很有意思。”来自北京市门头沟区军庄中心小学代表队的陈籽蓄说。

  2019年全国青少年U系列软式曲棍球锦标赛日前在江苏扬中奥体中心体育馆举行,这是中国曲棍球协会软式曲棍球委员会成立后举办的第一个规范性软式曲棍球全国性比赛。目前软式曲棍球已经走进不少学校的体育课,备受学校、青少年和家长的欢迎,在国内已具备了一定的基础。此次参赛的杭州上海世界外国语小学代表队的哈萨克族教练哈依那尔别克说:“目前学校全面开展了软式曲棍球项目,400多名学生在练习,已经成为了学校的特色项目。这项运动很安全,学生们非常喜欢,家长们也很支持。”

  中国曲棍球协会青少年发展委员会副主任马春奇此次作为国家体育总局青少司U系列赛事评估专家来到现场,他表示:“球是中空的塑料软球,进行了镂空设计,安全性非常高,基本不需要护具,同时在场地上也突破了专业曲棍球场地少的限制,非常有利于进入校园推广普及。”

  中国曲棍球协会软式曲棍球委员会副主任袁勇介绍,“目前全国已有800多所高校和中小学校开展了软式曲棍球项目,该项运动比较容易上手、安全性高,还是团队项目,趣味性强,这几点融合在一起,促使了该项目迅速在学校开展起来。”袁勇认为,软式曲棍球和曲棍球项目的技术特点有很多相似之处,发展软式曲棍球也可以为曲棍球项目培育更多人才。

  袁勇表示,这个比赛也是为了项目规范化发展做的第一站比赛,明年赛事会更多,“我们的计划是小学兴趣化、初中多样化、高中专项化、大学专业化,形成大中小一体化的人才体系。”

  本次比赛由国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心、中国曲棍球协会主办,江苏省体育局和扬中市人民政府承办,设男女U8、U10、U12和U14共4个年龄组,共有来自全国26支队伍近400名小运动员参赛。经过激烈角逐,U8组上海市民办平和学校队夺得冠军,U10组杭州世外外籍人员子女学校队获得第一名,U12组上海之星队问鼎冠军,U14组上海外国语大学附属外国语学校队折桂。(转自12月10日《中国体育报》03版)

×