首页青少体育项目推介正文
 
健身过大年之骑车——绿色出行的倡导者
发布时间:2013-02-07 来源:中国体育报 字体:

    受访者:孙键
    年  龄:36岁
    职  业:自行车俱乐部负责人
    健身计划:春节期间,俱乐部骑行活动多种多样。孙键随口就介绍了好几个:骑车去北京大兴吃鲶鱼,去通州骑游大运河,骑行永定河生态走廊,中国宋庄画家村骑游,骑行妙峰山,十三陵水库环库骑行,北京胡同骑游,北京四合院骑行探访之旅等等。“总之太多了,这个春节会因健身运动而忙碌。”孙键说。
    健身经历:孙键是北京市水利规划设计研究院的规划工程师,主管水利和景观规划。2006年他正式进入专业自行车圈。因为工作的原因,孙键对环境非常敏感,同时作为一个北京人,孙键颇为感慨:“眼看北京的青山秀水被污染得一塌糊涂,我心有余而力不足。与其当愤青,不如从改变自己开始。”于是孙键不再开车,改为骑车,随后他号召身边的人一起绿色出行。用他的话说“经历了无数困难和挫折后”,他建立起了北京铁刷子自行车俱乐部。现在俱乐部已有会员1500人。“我们在这可怜的冬季,最没人出窝的冬天,也会有无数的活动。”俱乐部刚刚组织了一次骑遍北京明十三陵的活动。
    “我们骑行圈子有句话:无兄弟,不骑车。”孙键说,只要和自己信得过的兄弟们一起骑车,再苦再累心中也有彩虹。青海、云南、西藏等地,都有孙键行至的车迹。诸多骑行经历中,最让孙键难忘的是他曾分别在38摄氏度的高温和零下15摄氏度的低温条件下,两次骑行北京妙峰山。如此奇特的经历让孙键记忆犹新。

(李雪颖)

×