首页青少体育科学锻炼正文
 
亲子运动为假期“升温”
发布时间:2021-02-09 来源:中国体育报 作者:顾宁 字体:

  春节假期临近,不少家庭都拥有了难得的亲子时光。受疫情影响,今年很多家庭都选择就地过年、居家过年,这时候,居家亲子运动就可以成为增进家人之间感情、培养青少年幼儿体育习惯的绝佳方式和手段。

  今年6岁的王芷怡是四川成都棠外幼儿园大班的一名小朋友,王芷怡的爸爸王波说:“幼儿园刚刚放寒假,放假前组织我们开了家长会,要求孩子在假期期间也要坚持运动。”之前幼儿园已经发了很多可以和父母一起在家做的体育游戏视频,老师说这个假期还会陆续再发一些视频,让孩子在快乐中运动。

  “根据老师发的视频,我们会利用家里的物品做道具完成游戏,每天做完之后也会在家长群里反馈,相互之间交流心得。”王波说,“因为我和她妈妈也都喜欢运动,所以家里健身的器材比较多,经常会在瑜伽垫上做练习反应灵敏性的游戏。除此之外,我力气比较大,会充当支撑横杆带着孩子玩悬垂等游戏,有时也让她趴在我身上一起做平板支撑或俯卧撑,来增加运动的乐趣。”

  因为家里空间有限,王波经常带孩子到家附近的锦城湖公园玩,“我们发现运动真的会改变孩子很多,尤其是与人交往,在公园她会主动去找其他小朋友一起玩,也特别乐意和大家分享自己的玩具,性格变得很开朗活泼,不害怕和别人说话。”

  王芷怡还参加了幼儿园的足球队,放学后经常和其他小朋友一起踢球,王波说:“我们希望孩子可以通过练习足球提高身体素质,此外,她很喜欢和我们分享在学校踢球的故事,比如今天学了什么,或是比赛进了几个球。寒假期间,幼儿园也组织了足球嘉年华活动,让小朋友们在假期也能一起踢球,一起运动。”

  今年九月,王芷怡即将步入小学学习,因此王波也有意识地做一些体育方面的准备工作,他说:“除了一些小游戏,我们会教孩子做仰卧起坐、折返跑和跳绳等。”另外,还可以和一起比赛,王波说:“像练习折返跑的时候,我们会进行比赛,当输了的时候她会说我们再比一次,希望可以跑赢我们,感觉现在已经慢慢有了竞争意识。比赛跳绳时,我就经常跳不过她,赢了之后孩子的那种开心很有感染力,会让我们也觉得特别高兴。”(转自2月9日《中国体育报》07版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。