首页青少体育科学锻炼正文
 
杭州滨江破题体教融合
发布时间:2020-07-02 来源:中国体育报 作者:易龙吟 字体:

  近日,浙江省杭州市滨江区教育局推出一项新政:从下学期开始,滨江区的27所中、小学需要确保每位学生“每天一节体育课”“每天校园体育锻炼1.5小时左右”,并倡导“家校联动每天平均运动2小时”。

  小学一周四节体育课,初中一周三节,这是教学大纲要求的体育课时长,为什么要推广一周五节体育课?滨江区教育局负责人表示,这不仅是为了增强孩子们的体质,更希望借此进一步普及体育运动。

增加课时如何上 标准课程、特色课程相结合

  多出来的体育课怎么上?“家长们一听到‘课’,就自觉想到40分钟完整的课程。事实并非如此,我们提倡的是长短课结合、形式多元的体育课。”滨江区教育局负责人说。

  学校根据实际情况,将大课间、体育社团、体育拓展课程等各种形式有机融合到体育课堂上,增加学生体育课和体育运动的时间。

  每周一节体育课,这一做法在滨江区闻涛中学已经实行了5年。从2015年第二学期开始,不仅成了学校的“规定动作”,更是在此基础上发展出了自己的特色。学校体育教研组组长周烈钧介绍说:“学校目前的体育课是以‘常规课+自选课’形式进行,从七年级开始,每周2节自选课,开设足、篮、排三大球的自选课,从八年级开始,自选课增加至3节,且学生们在初一对三大球有了全面的了解后,选定一种球类作为自选课程。”

  每天一节体育课40分钟,再加上改为跑操的大课间20分钟,闻涛中学的学生每天规定的体育锻炼时间就达到了一个小时。除此之外,学校每年校运会、社团课、校级联赛贯穿整个学年,几乎做到了周周有活动,月月有赛事。每年3-4月份排球联赛、4-5月份篮球联赛、9-11月足球联赛几乎填满了学生的业余时间。

  学校曾对第一届和第二届的毕业生做过一项统计,发现中考成绩前60名与后60名学生对比,体育成绩上也拉开了5-6分的差距。学生积极参与体育锻炼,不仅身体素质变好了,学习成绩也提高了,家长们自然举双手赞成。

教学质量如何保障 爱运动成教师加分项

  每周这么多的体育运动时间,学生们高兴了,老师的负担是不是增加了?周烈钧说:“我们学校目前有7位体育老师,每人一周15节课,超过大纲规定的课时,下半年学校打算再招两名体育老师,来满足体育课及课外活动增时的需求。”目前闻涛中学在招聘体育老师时,尽可能招不同项目特长的体育老师,“希望将来可以给学生提供三大球以外的选项,丰富体育课的内容。”

  滨江区教育局负责人也表示,师资确实是比较现实的难题,所以,要充分挖掘各类教师的特长和技能,鼓励有体育特长的其他科目教师兼任体育活动课教师。“比如说,音乐老师可以教健美操,爱运动的数学老师可能也有很高的篮球技能。”

  此外,各中小学校要根据实际情况,策划和编排好大课间锻炼内容,科学安排运动量,不断提升大课间锻炼质量,培养学生的兴趣爱好和运动习惯。倡导家校联动,使学生每天平均锻炼时间达到2小时,学生体育锻炼更具连续性,让体育活动从校内走向校外。

  滨江区教育局负责人透露,从9月1日开始,每所学校首先至少从一个年级开始做起,起步阶段选择2-4所学校进行试点,预计2021学年全面推广。“以体育人,体育不仅是强健体魄的手段,更重要的是通过小学、初中阶段九年的努力,让学生们不仅掌握一项体育技能,更要养成终生运动的习惯,培养他们坚韧不拔、敢于拼搏的意志品质。”(转自7月2日《中国体育报》06版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。