首页青少体育科学锻炼正文
 
2019“奥运健儿公益服务大行动”走进武汉
发布时间:2019-11-12 来源:中国体育报 作者:刘先永/文 倪敏哲/图 字体:

  刚刚举办完第七届世界军人运动会的武汉日前又迎来一场体育公益盛事——由中国奥委会市场开发部发起并和湖北省体育局联合主办的2019“奥运健儿公益服务大行动”来到武汉为明中学,一众奥运冠军、世界冠军等优秀运动员将奥林匹克精神和体育技能带到了荆楚学子中间,让体育成为少年强的推进剂。

  位于武汉郊区的为明中学,这几日恰逢建校十周年,校园里充满着欢声笑语。北京奥运会体操冠军何可欣、艺术体操亚军隋剑爽、自由式滑雪世界冠军程爽、羽毛球世界冠军王睁茗以及来自武汉体育学院的篮球运动员牛一凡等优秀运动员的到来,更让这种喜庆的氛围达到顶点。同学们为能见到平时只能在电视上才能看到的冠军运动员而感到异常兴奋,从他们充满求知的眼神里,可以清晰地读出他们有太多关于体育的疑惑,等待着姐姐、哥哥们来解答。

  同学们很关心即将在北京举行的2022冬奥会以及冬季项目,作为自由式滑雪空中技巧项目的世界冠军,程爽担当了冬奥宣传大使,在学校礼堂里做了专场讲座,从冬季项目到冬奥会,从自身从事滑雪运动的历程,到从赛场上得到的人生感悟,都毫无保留地传递给同学们,在让同学们对冬奥会、冬季项目有全面了解的同时,更有机会分享运动员为国争光的价值观和顽强拼搏、愈挫愈勇的勇气和品格。

  在室外的技能传授环节中,何可欣、隋剑爽、王睁茗、牛一凡分别在操场的一角摆起了阵势。何可欣、隋剑爽领衔的体操和艺术体操项目,自然是女孩子的最爱,当然也有不少男同学被两位高颜值的运动员吸引。这边王睁茗、牛一凡领衔的羽毛球、篮球项目,自然最受男同学欢迎,特别是篮球。运球、传球、投篮等基础动作,牛一凡很严谨地进行教学,他认为体育教育,态度很关键,养成认真、严谨态度,远比学习本身更重要。一个上午的教学活动很快就在愉悦的氛围中结束了,运动员们自然少不了给自己的弟子们签名并与他们合影,更免不了“好好学习”的殷切嘱托。这一刻,奥林匹克的阳光浸润着荆楚之地,体育成为少年心中自强的鼓声。

  “奥运健儿公益服务大行动”是中国奥委会为回报社会、服务社会,发挥运动员社会价值,塑造自身活泼、阳光、亲民的品牌形象而组织的系统体育公益活动,自2011年启动以来累计举办了一百多场,走过了绝大多数省市自治区,广泛传播了奥林匹克精神和文化,影响到数以千万计的青少年投身体育锻炼,同时通过联合合作伙伴企业进行体育器材、物资捐助,改善了广大基层特别是边远地区的青少年体育锻炼的条件,让他们有机会共享体育发展成果,推动了体育公共服务均等化。(转自11月12日《中国体育报》01版)

×