首页青少体育科学锻炼正文
 
呼伦贝尔海拉尔胜利街小学传承速滑传统
发布时间:2019-08-30 来源:中国体育报 作者:彭晓烯 字体:

  内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区胜利街小学创建于1943年,从上世纪60年代初期开始就已开展速度滑冰运动,至今已有几十年的历史。在冬季,学校内会浇筑一块冰面供学生上冰,滑冰早已成为学校冬季特色活动之一。如今在全国中小学大力推进“冰雪进校园”的背景下,胜利街小学的这项传统愈发绽放出光彩。

  冬季速度滑冰活动已成为胜利街小学冬季活动体育特色。冬季速度滑冰运动开展以来,深受学生的喜爱,得到家长、社会的高度好评。冰雪活动切实提高了学生抵御寒冷气候的适应能力,培养了学生积极主动参与体育锻炼习惯,促进了学生身心健康和谐发展,也推进了校园体育文化建设发展。

  胜利街小学坚持传统项目训练涉及学校工作的各个方面,不能靠体育教师自己单打独斗。场地设备管理维护,需要后勤部门支持。参加训练学生有时要占用上课时间训练、参赛,需要老师在教学中格外关照。学生的思想、行为规范需要班主任教师额外重视关心等。学校为了使各部门协调好工作,共同为训练工作做好服务,定期召开传统项目领导小组会议,统一各部门意见使各部门之间形成合力,共同促进传统项目训练。胜利街小学还加大资金投入,加强条件保障和监督检查;聘请专业教练,在低年级开展速滑拓展课,对学生进行专业指导。每年入冬,学校都浇灌冰场,合理安排,周密部署,确保冬季速度滑冰运动顺利开展,学校连续11年获得呼伦贝尔市速滑传统项目竞赛第一名。学校还成立了以校长为组长,副校长为副组长,分管副校长为第一副组长,各部门主任为成员的学校体育传统项目领导小组,统一协调体育传统项目工作。明确各部门在传统项目训练方面的任务职责,共同为训练搞好服务。

  几十年来,在历届校长及各级相关部门的大力支持下,在每一任负责速滑训练老师的辛勤耕耘下,学校先后涌现出王国云、希德古、伊敏、吴凤龙、杨志鹏等全国速滑冠军以及诸多国家级优秀速滑运动员。2016年、2017年国家体育局的领导先后两次来学校视察冰雪活动,并对学校的冰雪工作给予了高度评价。在海拉尔区教科局的引领下,学校一直高度重视冰雪体育工作,大力开展阳光体育运动,积极全面实施素质教育,把增强学生体质作为学校教育的基本目标之一。近年来,胜利街小学还获得了“自治区体育先进校”“呼伦贝尔市体育传统项目优秀学校”“自治区体育传统项目优秀学校”“国家级足球特色学校”“冰雪运动示范校”等荣誉称号。(转自8月30日《中国体育报》08版)

×