首页青少体育科学锻炼正文
 
北京市第二十中学:从夏天“跑”向冬天
发布时间:2019-04-12 来源:中国体育报 作者:彭晓烯 字体:

  北京市第二十中学是北京市有名的“田径传统校”,2008年北京奥运会时便被评为北京2008奥林匹克教育示范校和海淀区奥林匹克教育特色校。而如今,这所新中国成立时北京为工农子弟兴办的学校已经“跑”进了冬天,2017年被评为海淀区冰雪运动特色校,现在正申报北京市冰雪运动特色学校。
  2015年,北京成功申办2022年冬奥会的消息传来,二十中积极响应号召,在2016年成立了冰球队。“最初只有3名队员,现在队伍壮大了不少,队员已经发展到了24人,横跨初中和高中,学校为队伍外聘2名冰上教练和2名体能教练。”二十中学负责冰雪项目的老师冯应明介绍。
  2017年2月24日,二十中校长陈恒华带领冰球小队员们受到了习近平总书记的接见。“总书记勉励冰球小队员们勤学苦练,为提高中国冬季运动竞技水平作贡献。”陈恒华说:“‘扬五彩青春,做中国脊梁’,是我们二十中的教育理念。自2017年被评为海淀区冰雪运动特色校以来,我们积极发挥示范作用和辐射功能,先后和周边企业及中小学开展非常丰富的冰雪交流活动,并且积极参加国内外的各项比赛。”
  三届海淀区中小学生冰球联赛,二十中三次捧回来了金银铜三座奖杯,并蝉联了两届全国中学生冰球锦标赛的亚军。2019年1月,二十中冰球队代表北京市中学生参加了在美国纽约进行的第八届国际冬季运动会冰球比赛,他们也是亚洲唯一一支冰球代表队。成立三载,二十中冰球队已经培养了不少人才,出生于2006年的张宜赫是队内的后卫,他已经从学校校队进入了北京市队和国少队,同时文化课成绩也没有落下,张宜赫说:“我并没有因为打冰球而荒废学业,相反,冰球是我求学路上拉近友谊的方式。”
  冰球队只是二十中在冰雪运动中发展的一方面,这所市级的体育强校一直非常重视体育的普及教育。2017年起,二十中在校内开展冰雪课程,在初高中学生中开设了旱地滑雪和旱地冰球等课程,各类冰雪社团陆续成立,并邀请冬奥冠军、冰雪项目全国冠军到校为学生开展冰雪知识讲座。有着“雪上马拉松”之称的越野滑雪在二十中焕发了勃勃生机,在2018年1月举办的全国中学生首届越野滑雪赛上,二十中获得了男女200×4混合接力团体第三名。
  在二十中的校内,有一座铜像,一人正冲过终点线,一人摔倒坐在地上,据冯应明介绍,这座铜像更多的是诠释了一种“二十中精神”——在受伤摔倒时,永远保持拼搏向上,永不言弃的体育精神。从田径到冰雪,从夏天到冬天,既是传承也是促进,冬夏项目共同“流淌”在二十中的日常教学中,滋养着二十中学子。(转自4月12日《中国体育报》08版)

×