首页青少体育科学锻炼正文
 
整装再发北京海淀区让冰雪运动覆盖全区
发布时间:2019-04-03 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  在北京市第一届冬季运动会上,来自海淀区的小将们奋力拼搏,一举收获32金15银12铜;在第二届全国青年运动会高山滑雪项目中,海淀区选手获得3金2银2铜的佳绩,并为北京市代表团赢得首金。可以说,这些成绩让冰雪运动成为海淀区的一张亮丽名片。
  日前,海淀区举办了北京市第一届冬季运动会海淀区代表团总结表彰会暨“整装再发奔向2022”启动仪式,冰雪小将们和冰雪运动工作者共聚一堂,为新周期海淀冰雪运动发展开启新征程。
  近年来,海淀区广泛开展冰雪运动,尤其注重青少年冰雪运动人才的培养。依托海淀区体育局与海淀区教委的合作,如今,已经实现区级青少年冰雪项目赛事全覆盖。为发展青少年冰雪运动,已连续三年举办海淀区中小学冰球联赛、北京首个区级青少年冰上项目系列锦标赛等。同时,还积极为冰雪项目优秀运动队搭建平台,创新性采用学期日常训练和寒暑期集中训练相结合的方式,聘请高水平教练执教,为进一步提高运动员的技战术水平打下良好基础。
  截至目前,海淀区已有7所市级冰雪运动特色校、50所区级冰雪运动试点学校,共计约11万人参与冰雪运动,还编制下发了《海淀区中小学冰雪运动知识读本》。目前,海淀区有3所中小学拥有校园冰场,20余所中小学开设旱冰课、旱雪课,10余所中小学开设了真冰课。同时,部分学校采用购买社会服务的方式,到崇礼、延庆和海淀周边的雪场、冰场进行学习、体验和训练。很多孩子第一次接触冰雪运动,就是在学校之中。此举无疑为实现“带动三亿人参与冰雪运动”推动冬奥会知识普及提供了有力支撑。
  不仅如此,依托校园冰雪运动庞大的参与人数基础,海淀区2019年度注册冰雪项目业余运动员已达1537人。现在,海淀区已成立包括花样滑冰、冰壶、冰球、短道速滑等冰上项目,单板滑雪、双板滑雪等雪上项目队伍,以及北京市首支区级青少年女子冰球队伍。
  谈及未来在青少年冰雪运动上的主要工作,海淀区体育局局长张彦祥表示,以今年为例要在此前举办海淀区青少年冬季项目系列锦标赛的基础上,继续举办2019年系列锦标赛,以及2019年全国青少年女子冰球邀请赛等赛事。同时,还要打造北京全市首个区级冰雪竞赛体系,为今年出台《海淀区青少年冰雪运动发展白皮书》做准备。
  正如张彦祥所说,2019年开年不久,海淀区就接连举行了两次区级青少年冰雪项目选拔赛。后续还要组队参加全国U系列冬季项目系列锦标赛等高水平冰雪赛事活动,以此达到锻炼队伍的目的。下一步还将继续扩大办赛规模,提高选手水平,积极搭建平台,为海淀区冰雪运动员提供更多锻炼和展示自我的机会。同时,还将不断增强队伍人才厚度和梯队建设,不断完善队伍的管理体制和运行机制,加强委托服务社会单位的考核与评估,逐步形成海淀区青少年冬季运动新机制、新体制、新政策。通过体教合作、市场合作、自主培养三种模式组建冬季项目专业队伍。
  此外,在中小学冬季运动普及与推广方面,海淀区计划邀请冰雪项目冠军开设讲座,普及冬季运动知识,让孩子们了解冰雪运动文化,感知冰雪运动魅力,激发孩子们爱上冰雪运动的热情。
  如果把2016年举办第一届海淀区中小学冰球联赛看做是海淀区冰雪运动发展的起始。那么,时至今日,海淀已用一次次佳绩奏响冰雪强音。未来,海淀冰雪运动发展更令人期待。(转自4月3日《中国体育报》02版)

×