首页青少体育科学锻炼正文
 
室内滑雪产业正快速发展助力冰雪进校园
发布时间:2019-04-02 来源:中国体育报 作者:何青汉 字体:

  北京冬奥会日益临近,群众冰雪热情与日俱增,随着雪季结束,去哪里滑雪成为困扰广大滑雪爱好者的问题。室内滑雪机的出现提供了新选择。相比于雪场滑雪,室内滑雪机具有效率高、便捷性高、安全系数高等特点,近几年随着大众滑雪热情的增加,各类室内滑雪场遍地开花,从以往一年四季“追”着雪跑,到如今室内滑雪场“飞入寻常百姓家”,室内滑雪这一新兴业态正在快速发展。
  去年8月,教育部基础教育质量监测中心发布了《中国义务教育质量监测报告》。报告指出,学生视力不良问题突出,青少年近视率已居世界第一,其中初高中生和大学生的近视率均已超过70%。另有数据显示,目前中国近视患者人数多达6亿,高近视率的成因是繁重的课业压力和沉溺于电子产品。加强青少年体育锻炼,增强青少年体质已成为全社会关注的话题。近年来冰雪运动的兴起和冰雪进校园的持续推进,为青少年走出课堂,走向体育提供了出口。
  “现在全国大约有3万名会员,总共接待人次超过10万人次,其中百分之八十是青少年。”雪乐山滑雪CEO陈剑说。他介绍,雪乐山室内滑雪场成立之初就将自身定位于教育培训机构,让青少年在课余生活中掌握一项体育技能是他们的初衷。“我们的竞争对手实际上不是雪场,而是各种课外补习班,我们希望越来越多青少年了解冰雪,爱上冰雪。”陈剑说。
  为实现这一目标,雪乐山联合北京市多所小学积极开展冰雪进校园活动,从2017年开始,先后与石油附小、北京三中、北大附中等学校合作,选派专业教练走进校园,对近4000名学生进行滑雪知识宣讲,并邀请多所学校学生进行滑雪体验。陈剑介绍,该雪场以宣讲滑雪知识、现场体验室内滑雪机、组织家庭活动三方面推进冰雪进校园,去年与石油附小开展了长达一周,多达2000多人的宣讲,还帮助该校组建了校级滑雪队伍。
  除了让学生们走出校园,体验滑雪运动,该雪场还将小型模拟滑雪机送进校园。“今年计划在9月把小型滑雪机送进校园,利用小学的课外活动时间足不出户体验滑雪。”陈剑介绍,“这样降低了学生往返学校和滑雪机构的安全风险,也提高了学生接触滑雪运动的效率,我们计划在两个月内让合作学校的学生们都体验一次。”
  “带动三亿人参与冰雪运动”目标的实现离不开青少年的参与,但在冰雪进校园的具体实施中受气候、场地、师资等条件的限制,难以使广大青少年全部走进雪场,室内滑雪这一新形式为冰雪进校园提供了更多的可能性。目前,我们也需要各类室内滑雪机构联合政府、学校,多方合力助推冰雪进校园,共同营造冬奥氛围。(转自4月2日《中国体育报》01版)

×