首页青少体育科学锻炼正文
 
【冬季大课间】重庆冬季长跑坚持了28年
发布时间:2018-11-20 来源:中国体育报 作者:邓红杰/文 袁靖萱/图 字体:

  跑操,这是重庆八中专门为每个学生准备的秋冬季课间操内容。
    11月15日上午,随着节奏明快的课间操音乐旋律的响起,原来寂静的八中校园顿时沸腾起来,学生们在操场上迅速有序地整队集合,开始课间操的第一个项目——长跑。
    记者了解到,重庆八中的大课间操时间为30分钟,其中又分为两个部分,首先是长跑,以耐力为主,时间大约8分钟,距离1200米。跑步结束后,初中进行武术操练习,高中进行自编操练习。
    针对冬季校园体育活动,重庆八中一直就有组织冬季长跑的传统。1990年,学校就开始推行冬季长跑活动和每年12月份举行的冬季长跑节,至今已经坚持28年,从未中断。正是基于这一传统和通过冬季长跑给学生在身体素质上带来的变化明显增强,所以每年秋季开学之后,该校就始终坚持以跑操的形式开展冬季课间操。
    “这样的课间操,难度适中,有活力。不仅学生们喜欢,各个班级的班主任也积极参与其中。即使是大型考试期间,学校也一直坚持上课间操。”学校体卫处主任梁柱介绍,通过课间操进行跑操,学生们得到了锻炼,积蓄了体能。而在冬季长跑节上,学校还会分别组织男生1000米、女生800米长跑考核,班级还要根据学生的跑步成绩进行打分排名,以此激励学生们参加体育锻炼。(转自11月20日《中国体育报》01版)

×