首页青少体育科学锻炼正文
 
【冬季大课间】北京:分段上操乐趣无限
发布时间:2018-11-20 来源:中国体育报 作者:王灿文/图 字体:

  随着欢快的铃声响起,刚刚还沉浸在朗朗读书声中的校园,瞬间被学生们参与课间操的笑声所代替。充满活力的广播体操、趣味十足的自编韵律操,以及冬季课间操必备的长跑,每天上午的课间操时段,北京陈经纶中学嘉铭分校的操场都会成为学生们欢乐的海洋。
    为了让学生广泛参与课间操,合理利用场地,陈经纶中学嘉铭分校的课间操被分为两个时间段。9点至9点30分为3至5年级学生上操;9点30分至10点为1至2年级学生上操。之所以这样安排,除了充分利用操场,更重要的是可根据不同年龄的学生特点,进行不同内容安排。该校体育老师刘玉姣表示:“以自编韵律操环节为例,1至2年级学生在该环节练习适合他们的‘小跳蛙操’,这套操的最大特点就是轻松、简单,跳跃动作多,不仅符合孩子的年龄及生理特点,也能提高孩子们参与课间操的兴趣。”
    经过多年实践,学校采取广播操与自编韵律操相结合的课间操模式,学生的锻炼积极性得以大幅度提高,学生体质也得到明显改善。在课间操及体育课的带动下,如今主动利用课余时间参加体育锻炼的学生越来越多,尤其是冬季,很多学生参与长跑活动。同时,学生们也一改之前的要我练为现在的我要练,每天按时参加体育锻炼已成为他们学习生活中的必修课。(转自11月20日《中国体育报》01版)

×