首页青少体育赛事动态正文
 
为“独臂篮球少年”家乡建设球场 杜锋希望帮助更多青少年实现篮球梦
发布时间:2020-06-19 来源:中国体育报 作者:黄心豪 字体:

  经过漫长等待,受新冠肺炎疫情影响的2019-2020赛季CBA常规赛将于6月20日正式复赛,在当天东莞赛区广东宏远与山西汾酒赛前,最近备受关注的云浮“独臂篮球少年”张家城将现场观赛,并为比赛开球。
  在这位勇敢的孩子和广大球迷见面前,中国男篮、广东宏远男篮主教练杜锋日前前往张家城的家乡云浮,完成了一件帮助更多青少年实现篮球梦想的公益之举——6月17日,由杜锋牵头,由广东省青少年发展基金会联合碧桂园集团、广东省国强公益基金会共同发起的“国强基金会·杜锋篮球场”公益建设项目,在广东省云浮市云安区六都镇上六村举行全省首站启动仪式,这里现有的唯一一处水泥篮球场,将在各方帮助下改建为标准化球场,帮助更多篮球少年强健体魄、更好发展。
  张家城5岁时因意外失去右臂,目前在读初一的他凭借扎实的篮球基本功,本月开始在网络上引发强烈关注,云浮“独臂篮球少年”感动无数网友。此前张家城曾受到宏远俱乐部特别邀请前往东莞参观俱乐部,杜锋也与他进行交流,并由衷感叹道:“张家城能有这样的表现,克服的困难可想而知,非常值得我们学习,希望他未来能够继续勇敢追梦,感受篮球运动的快乐。”
  作为中国男篮主教练、CBA最佳教练员,杜锋在本职岗位之外,一直积极参与社会公益事业。今年年初,他与广东省青少年发展基金会合作成立的“锋基金”,获得碧桂园集团1000万元捐资支持,计划将为粤西、粤北及云南、贵州、新疆等地的山区儿童兴建100座篮球场,让孩子们通过篮球更好成长。
  由于新冠肺炎疫情影响,最近几个月国家队、CBA比赛均受到影响,但杜锋在带队坚持训练之余,依然利用休息时间在各地奔走,旨在让“杜锋篮球场”尽快和需要的孩子们见面。5月30日,杜锋前往云南昭通,与广东省第五扶贫协作工作组、昭通当地有关部门,开展助力脱贫攻坚系列公益活动,选定3座“杜锋篮球场”的建造场址。
  6月17日,杜锋再次前往云浮,和张家城一起为云安区六都镇上六村启动公益球场建设项目。杜锋表示:“通过张家城,我看到了广大云浮青少年对于体育、特别是篮球的热爱。作为一名职业篮球人,我有责任让大家在更好的场地上运动,也希望全社会共同行动起来,共同力所能及地帮助更多有梦想的青少年。”启动仪式后,杜锋还特别走访、慰问当地贫困户家庭。
  杜锋表示,“杜锋篮球场”建设项目旨在助力广东脱贫攻坚和乡村振兴工作,通过“体育扶贫”方式,为粤西、粤北及云南、贵州、新疆等地的贫困地区完善体育设施建设,落实团省委关于开展青少年“两帮两促”行动,促进贫困地区青少年体质健康,形成全社会关心关爱青少年健康成长的社会氛围。(转自6月19日《中国体育报》03版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。