首页青少体育赛事动态正文
 
昆明传统体育进校园成效显著
发布时间:2020-06-18 来源:中国体育报 作者:许珂 安卓 字体:

  “扣好人生第一粒扣子·传承中华优秀传统文化——2020年昆明市传统体育进校园活动”日前在云南昆明师范大学附属仁泽学校拉开了序幕。该校小学部四至六年级约400名学生,观看了由昆明市体育学校的武术教练和学员们带来的武术长拳、南拳、太极拳、刀、棍等武术套路展示。
  活动开始,只听“哈”的一声,全体师生的目光便被吸引过去,李俊劼教练沉稳吼声配合着行云流水般的长棍表演,展现了刚劲有力的风范,让现场师生大为惊叹,连连鼓掌叫好。随后,他进行了稳扎稳打的武术基本功展示、灵活多变的拳类展示,以及威猛彪悍的刀术展示等,看得师生们目不转睛,大家纷纷被精湛的武术表演所折服。
  昆明市体育学校根据昆明市教育体育局下发的《关于做好昆明市创建文明城市未成年人思想道德建设相关工作的通知》,通过派遣教练进校展演,基础教学等活动将武术、射箭、摔跤这三项优秀的中华传统体育项目带进校园,让学生进一步了解并感受传统体育的魅力。射箭运动历史悠久,我国自古就有“射以观德,礼乐相和”的传统,随着时代的变迁,射箭已成为传统礼俗和民族体育项目,昆明市体校的陈涛教练将传统射箭带进了云南昆明福海杨家中心学校,她给学生讲解射箭的起源、发展,以及射箭对青少年的好处等,又带领学生进入实际操作环节,左手握弓,右手搭箭,瞄着前面的靶子松开手指,完成了一个开弓射箭的教程。陈教练表示:“传统体育是中华民族璀璨的文明瑰宝,是重要的体育文化传承载体,在学校推广传统体育项目,有助于引导和鼓励广大学生积极参加形式多样、生动活泼、健康向上的传统体育活动。开展传统体育进校园活动,能在实际体验中激发青少年对传统体育的热爱,体验传统体育的乐趣,感受中华优秀传统体育文化的魅力,还能丰富校园文化生活,进而加强未成年人思想道德建设。”
  传统体育具有特别的民族特点和体育教学优势, 将其运用到学校教育中,有利于从不同方面加强学生体育能力,对学生思想、认知等各方面素质的综合发展也是有积极作用的。仁泽学校王娜老师表示:“学习传统武术,不仅能强健学生体魄,培养坚忍的意志,锻炼勇敢与自信,还能提高自我保护能力。”而福海中心学校的张建老师表示:“射箭运动在身体方面可以锻炼孩子形态姿势,在思维上提升学生的专注,学习射箭礼仪还能潜移默化地积极影响孩子们的礼仪行为。”
  通过这次活动,最能直观感受传统体育的就是来自不同学校的学生们,仁泽小学五年级一班的路思昱在看完武术展演后羡慕地说:“我被武术教练的气势所折服,也为这么优秀的中华传统而骄傲,我今后非常想参与武术训练,丰富自己的课余生活。”福海中心小学的马薇有一定的射箭基础,看完专业教练的展演,更坚定了她学习射箭的决心,她说:“原来射箭还有这么多我没尝试过的弓种,我希望一直保持爱好,学习更多射箭的内容,从射箭中获得更多快乐和成长。”
  接下来,昆明传统体育进校园活动会持续两周左右,将分别走进昆明市东庄小学、安宁实验石江学校,石林县紫玉小学等7所学校,分别展示武术、射箭、摔跤等不同的传统体育项目。市体校老师表示,通过展示和表演,让广大师生了解中国传统体育的特点、分类,培养未成年人对传统体育运动的兴趣、爱好,感受中华传统体育文化的博大精深,通过学校教学平台,再让传统体育从校园走出去,融入生活的日常。(转自6月18日《中国体育报》06版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。