首页青少体育赛事动态正文
 
首届青少年羽毛球巡回赛总决赛福州落幕
发布时间:2019-10-22 来源:福建省体育局 字体:

  10月20日,由福建省体育局主办,福建省乒羽网管理运动中心、福建省羽毛球协会承办的2019年福建省首届青少年羽毛球巡回赛总决赛在福建体育职业技术学院羽毛球馆收拍。
  今年11岁的吴昊元以小组第三名的成绩闯入总局赛,最终获得男子11-12岁组的季军。赢下多场比赛,但吴昊元却说自己表现不好。“没在状态,发球很多次失误,被动球没处理好。”他表示,这虽然是业余赛,但是竞争十分激烈。

  据赛事执行方福州星乐健体育发展有限公司相关负责人介绍,比赛设置三个分站赛(福州站,龙岩站,大田站)和一个总决赛。分设男女单打,年龄组别设有11-12岁组和10岁以下组,获得各分站赛各组别前八名运动员入选总决赛。

  福建省乒羽网运动管理中心主任朱长河透露,此前赛事历经3个分站赛,吸引了近1000名青少年运动员参赛,最终114名运动员晋级总决赛。朱长河说,总决赛各组别的前四名选手可获得2019年中国(福州)羽毛球公开赛小球童资格,将与世界级顶尖高手手牵手零距离接触。另外,总决赛各组别前八名的选手可直接获得参加2020年度的福建省羽毛球青少年锦标赛参赛资格。

  羽毛球在我省具有广泛群众基础,福建籍运动员在世界和全国比赛中获得过许多优秀的成绩,涌现出一大批奥运冠军与世界冠军。近些年来,福建省的羽毛球赛事遍地开花,但是针对小年龄组的赛事较少,不利于后备人才的培养。为此,福建省体育局大力支持发展小年龄组羽毛球赛事, 2019年起特新设福建省首届青少年羽毛球巡回赛。

  本项赛事不设参赛门槛,凡是喜欢羽毛球运动的青少年选手均可自由报名参赛,让更多喜欢羽毛球运动的青少年有机会参加全省性比赛,这也是响应国家体育总局打造青少年U系列赛事,以及开放办赛事的举措,目的是更好普及和发展青少年羽毛球运动,以赛事拉动羽毛球运动项目的开展。

   “这是一次新的尝试,希望通过这个赛事提升青少年对羽毛球的热情,通过赛事推动青少年羽毛球运动的发展,为专业羽毛球队选拔更多的优秀人才。”朱长河说。

×