首页青少体育赛事动态正文
 
北京中小学生车辆模型竞赛锻炼动手能力
发布时间:2019-10-16 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  不论是讲求速度的电动房车竞速赛,还是注重操控的电动越野车障碍挑战赛,抑或是能从小培养孩子交通安全意识的安全行车积分赛,在刚刚过去的这个周末,北京市第十二届全民健身体育节系列活动、第十一届北京市体育大会暨北京市中小学生车辆模型竞赛,展示了青少年科技体育的魅力。

  作为北京地区规模最大的车辆模型赛事,本次赛事共吸引了来自北京全市各区共1000余名小选手参赛。他们分别参加了甲组和乙组两个项目组别13个项目的角逐。期间,多个项目纪录被打破,创造出了最好成绩。

  北京市模型运动协会秘书长刘畅介绍,作为北京市模型运动的传统赛事,今年的比赛除了以往的竞赛项目外,还有诸多亮点。其中包括增设青少年汽车创意绘画和制作比赛,这一活动主要培养孩子们利用画笔和废弃物品,设计制作出他们心中未来汽车的样子,锻炼孩子的创新思维和动手能力。此外,还设置了安全行车积分赛,希望从小培养孩子们的交通安全意识,做一名知法、懂法、守法的公民。而以赛事为载体,在广大青少年群体中普及科学知识、培养安全意识,不仅与北京市模型运动协会的工作息息相关,也与培养全面发展的青少年教育理念相适合。

  北京警察学院教授柳实表示:“体育比赛是最讲求规则的活动,而在体育比赛中融入交通规则的培养,让青少年从小学会遵守规则的意识,这是非常有意义的事情。同时,车辆模型是仿照真车制作的,在孩子们参与车辆模型运动中,也可以对汽车构造和交通安全进行学习,更为他们安全参与交通活动打下了扎实的基础。”

  近年来,北京市的车辆模型运动发展迅速,作为体育与科技的结合,车辆模型运动深受广大青少年的喜爱。此次,北京市中小学生车辆模型竞赛走进通州区,不仅进一步推动了通州区科技体育项目的发展与进步,而且对稳步推进北京城市副中心体育事业发展、大力支持北京城市副中心建设进行了具体落实,更深化了北京市全民健身的发展。

  北京市通州区教育委员会体育美育科王艳霞说:“长期以来,通州区广泛开展车辆、航空、建筑模型活动,不仅学生参与度高,而且得到了教师、家长的支持,孩子们更是通过模型运动收获良多。同时,为进一步开展模型运动,通州区科技教师中心组还专门设置了模型组,对广大教师进行培训,为今后培养更多的科技体育人才提供了师资保障。”

  本次赛事由北京市体育总会主办,北京市通州区教育委员会、北京市模型运动协会承办。(转自10月16日《中国体育报》06版)

×