首页青少体育赛事动态正文
 
全国青少年体育冬夏令营(湖南站)举行
发布时间:2019-10-16 来源:中国体育报 作者:李金霞 字体:

  在过去的暑假当中,由湖南省体育局组织策划的2019年全国青少年体育冬夏令营(湖南站)暨湖南省青少年“体育·新时代”冬夏令营系列以“传承、创新、发展、融合”为出发点,在湖南全省14个市州广泛开展。活动围绕“提质”和“升级”,重点布局足球、冰雪、篮球、公益性体育技能培训等项目,结合脱贫攻坚,设计公益活动项目,促使活动主题更加丰富、类型更加多样、特色更加明显。

关爱留守儿童体质 广泛传递社会温暖

  留守儿童一直是体育冬夏令营活动中非常重视的群体,湖南通过开展一系列以“留守儿童”为主体的冬夏令营活动培养他们参加体育活动的兴趣和习惯,推动青少年体育文化素质建设,以此实现“集中+联动”的新格局,全面推进健康湖南战略。

  长沙市望城区乒乓球协会举办的公益乒乓球夏令营发动当地文化旅游广电体育局、教育局、民政局等单位共同参与,4期活动共吸引了长沙市望城区各乡镇的500余名留守儿童。“体育公益夏令营让孩子在暑假不再孤单,还能了解一些乒乓球技术。”建筑工人杨先生来长沙打工三年了,他表示,让孩子参加体育冬夏令营是对孩子最好的鼓励,现在孩子学会了乒乓球,更加愿意和其他小孩做朋友。各有关企业、乡镇政府积极参与了此次活动,为营员提供乒乓球、球拍、地胶等多种物资,让留守儿童、困难家庭青少年和外来务工人员子女感受更多社会的关爱,形成社会共同关注留守儿童的局面。

推广冰雪助力冬奥 异地牵手筑建友谊

  为了迎接2022年北京冬奥会的到来,湖南还重点在夏令营中普及推广冬季运动项目,开展青少年冰雪运动启蒙教育,通过学习知识、学会技能来助力奥运,同时孩子们的学习也带动了家长对冰雪运动的关注。

  在长沙三只熊冰雪王国举办的“冰雪有情,助力冬奥”冰雪夏令营特意邀请了5名来自湖南省体育局定点扶贫点——怀化朱溪村的孩子免费参加。开幕式现场,主办方和长沙的营员们早早地带着小礼物在活动地点等候他们的到来,本次活动共有30余名营员参加。工作人员介绍说:“此次活动邀请朱溪村的孩子们是希望在学习过程中,小营员们能建立起不同地域之间的友谊,在冰雪运动中领略运动精神。”在五天的冰雪夏令营时间里,小朋友不仅能在金牌教练的带领下学习到专业的冬奥及理论知识,还能实际体验具体的滑雪项目,并且前往湖南省科技馆参观,开阔视野,增长见闻。

公益支教扬帆再起 体育普惠偏远地区

  湖南结合脱贫攻坚等重大部署,湖南省组织了系列关爱偏远地区贫困地区青少年、留守儿童、困难家庭青少年的公益活动,继续助力体育公益事业,邀请偏远乡村学校的孩子们到省内体育小镇、体育场馆等地区举行冬夏令营活动。2019年“阳光出征”体育公益冬夏令营系列活动在平江县岑川镇中心小学举行,孩子们进行了为期14天的啦啦操、武术、花式篮球、拉丁舞等体育课程培训。

  据当地老师透露,这里的孩子们很少有机会接触到体育课以外的培训,听说冬夏令营活动将在学校开展体育公益支教,大家都积极踊跃报名。活动现场,支教老师们教得认真,孩子们也学得入神,零距离的互动也在暑期为这片寂静的校园带来了些许生气。“希望每年都有老师带我们跳拉丁舞!”8岁的小婷是这群孩子们当中唯一一位有拉丁舞基础的,出众的天赋加上对舞蹈的热爱让她格外珍惜活动中拉丁舞课的时光。

  2018年,青少年体育公益夏令营以“阳光出征,梦想成真”为口号,选取娄底新化白岩学校、益阳安化大荣学校等学校进行体育课程支教,丰富多彩、形式各异的夏令营激发了广大青少年的体育锻炼热情。而今年,更多体育公益项目纳入到“体育·新时代”冬夏令营活动的执行计划当中,“开展这样的活动主要目的是关爱偏远地区青少年儿童的身体素质和心理健康,为这些孩子们的未来铺开体育的道路。”活动负责人介绍。(转自10月16日《中国体育报》06版)

×