首页青少体育赛事动态正文
 
保定市游泳馆教练高燕午一池碧水育新星
发布时间:2018-02-28 来源:中国体育报 字体:

  高燕午今年41岁,是河北省保定市游泳馆的一名游泳教练员。自1998年10月进入游泳馆工作以来,高燕午在教练员岗位上走过了平凡的十九个春秋。这十九年时间,她持续完善自我、不断拼搏奉献,收获颇多,感触较深。十九年来,她深刻体会到了做教练员的艰辛和快乐,把自己的青春倾注于钟爱的游泳事业上,倾注于每一个运动员身上。

  作为一名教练员,高燕午始终牢记“追求高水平人才输送,不搞低层次名次竞争”。在努力做好训练工作的同时,她把自己的精力主要用在了学习业务知识上,不断提高自己。

  高燕午说:“运动周期有其客观规律,正确运用训练规律,能提高教练的工作效率。这个规律的核心便是科学、有效的训练方法,只有靠自己不断地摸索才能得到。”为此,她不仅在工作期间订阅了与训练相关的书籍杂志,认真学习钻研,更积极参加省、市举办的各项培训课程,丰富自己的专业知识。同时,积极撰写训练论文,及时制定训练教案和计划,为今后的训练提供第一手材料,取得了较好的训练成绩。

  在训练过程中,高燕午一方面针对运动员的生理与心理特征,根据训练进度和练习内容的安排,按照由易到难、由简到繁的原则,实行多次重复练习,使训练内容在队员头脑中留下较深刻的印象,有利于队员对技术动作的掌握和运动表象的形成。另一方面,按照运动负荷由小到大的原则,致力于满足不同类型队员的要求,进一步提升了队员训练的积极性。

  在工作中,高燕午时刻严格要求自己,一步一个脚印努力工作,刻苦拼搏。由于训练的特殊性,无论寒暑,必须亲自带领队员努力训练。风雨中、烈日下总能看到高燕午忙碌奔波的身影。每当别人还在香甜睡梦中的时候,队员已经在她的带领下开始练习;每当别人休息放假时,她与队员训练的脚步却始终不会停止。在训练中,大到理论知识,小到动作分解,不论任何时候她都会亲自下水教学,亲力亲为,手把手地教。

  多年辛勤工作,2010年高燕午被保定市体育局授予“优秀教练员”称号;2012年被评为“全市体育工作先进个人”。2014年由高燕午输送到河北省省队的李冰洁,在2016年第十届亚洲游泳锦标赛中,获得女子400米自由泳冠军;同年8月又获得泛太平洋青年游泳锦标赛女子200米自由泳、400米自由泳、800米自由泳三个冠军;2017年国际泳联世锦赛中,获得女子400米自由泳季军、800米自由泳亚军并打破亚洲纪录;2017年9月举行的第十三届全国运动会中,获得女子400米自由泳冠军并打破亚洲纪录、800米自由泳冠军、1500米自由泳冠军并打破亚洲纪录。

  高燕午常说:“人生的意义在于奉献,在工作上、生活中只有不断拼搏,生活才有意义。” 她工作中总是争取主动,发扬着“亮剑”精神。在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹,用爱心谱写着一曲感人的敬业者之歌。

×