首页青少体育赛事动态正文
 
邢台田武棋中心和蔼可亲的教练妈妈李彦红
发布时间:2018-02-28 来源:中国体育报 字体:

  温柔的女人与尽显阳刚与力量的运动项目——散打,看似风马牛不相及的两件事,在一个女人身上做到了完美结合,这就是河北省邢台市体育局田武棋中心散打教练、里约奥运会女子拳击银牌获得者尹军花的启蒙教练——李彦红。

  李彦红8岁起师从邢台武术名家丹玉魁,并深深地爱上了武术这个行业。由于天资聪慧,训练刻苦,九岁时,她被河北省队发现并调入河北省体工大队,多次在全国大赛中获得个人和团体奖项。

  1989年,她调往邢台体育局担任武术教练,至今已有28个年头了。在她的手中带出了多个全国、省级的冠亚季军,被她亲手送入各大院校的学生更是不计其数,可谓桃李满天下,尹军花就是她众多学生中的一个。

  尹军花她在里约奥运会上赢得了荣耀,斩获一枚来之不易的银牌。聚光灯前的光芒背后是她无数次的努力拼搏,还有那次机缘巧合的相遇。

  10年前的夏天,16岁的尹军花来到邢台体育学校学习,站在长长的队伍里,她在教练李彦红的眉宇间感觉到了严厉。听到李彦红的体育生涯经历时,尹军花年轻的心中不禁对自己的体育生涯充满了巨大的憧憬,她暗自下定决心要闯出一片天地。

  “见到尹军花的时候,我发现她在队尾低着头,手里拳头紧紧攥着。”作为启蒙教练,李彦红至今还记得第一次见到尹军花的情景。

  在尹军花眼里,李彦红是一切的开始,也是天使与魔鬼的化身。每天,难以忍受的高强度训练让这个十多岁的小姑娘叫苦不迭,打退堂鼓是经常的事情。

  一次,尹军花从唐山迁安女子拳击队打回电话给李教练,电话中,她痛哭着表示,实在坚持不下去,要放弃拳击这项运动。李彦红对尹军花说:“冲吧!军花。就算前面是坑,教练来填,不要怕!要知道,击溃一个运动员,往往是心理上的挫折,而不是身体上的。”

  李彦红教练每次都会细心劝导,但是细心劝导并不是次次有用。女孩子爱美,总担心自己会“毁容”,动作放不开,总是别别扭扭的,运动水平一直提升不了。对此,李彦红每次对尹军花进行训练前都声明:谁打脸我就跟谁急!踢打身上无所谓。背过身来,李彦红却悄声告诉陪练,上去先给她脸上来一拳。受了刺激后,尹军花直拳、侧踢腿、组合摔等各种动作就全使出来了!

  每次比赛和训练前尹军花手上的绷带都是由李彦红缠上的,保护手腕和手关节非常重要。手腕上有七十多块小骨头,缠上绷带就可以让它们合成一块,不易受伤。绑绷带时,李彦红每次都是满头大汗,却总是心甘情愿。每次大赛上场前李彦红都给尹军花一个大大的拥抱:“别怕,教练在!”

  李彦红就是这么一位和蔼可亲的“妈妈教练”——陪伴尹军花走过了体育人生的最早一段时光。

×