用户名: 密码:
首页青少体育赛事动态正文
 
全国学生运动会 盛楚殷跨向更广阔世界
发布时间:2017-09-13 来源:中国体育报 作者:刘昕彤 字体:

  在第十三届全国学生运动会田径赛场上,女子100米栏(中学组)决赛上演。2号跑道,香港队的盛楚殷发令枪响,起跑反应迅速,很快占据领先,上栏节奏紧凑,不过,在最后时刻她还是被对手反超,得到了第四名的成绩,与一块奖牌失之交臂。

  盛楚殷,今年16岁,从香港天水围循道卫理中学经过层层选拔,脱颖而出,代表香港特别行政区代表团参加本次比赛。另外,她还有一个特殊的身份——担任开幕式香港代表团的旗手,因此格外引人注目。她从小学就开始练田径,一开始是长跑,后来因为她的肢体协调性好、灵活度高,在教练的建议下,改为跨栏。在今年的全国少年锦标赛上她代表香港队以14秒05的成绩夺得了100米栏金牌。

  优秀的成绩离不开刻苦的训练,香港的学生都是“业余队员”,他们的体育训练都是靠兴趣选课,因此每天的训练时间是有限的,只有每天兴趣课的上课时间,再加上场地有限,并不是所有的学校都有田径场,因此田径训练还存在“排队”现象,进一步挤压了训练时间。不过,这些小困难阻挡不了她的训练,时间不够她就从自己的休息时间里挤,坚持每天训练两个小时;没有场地她就去篮球场上训练,“反正在香港都习惯了,一地多用。”盛楚殷调皮地笑笑。

  她的教练陈展云说:“这一次能明显感觉到大家的竞技水平都在提高,虽然和全运会撞期,但是这届比赛比上届水平仍然高出很多,国家对青少年体育越来越重视,教练的水平也提升了,一大批优秀的年轻小将涌现出来。其实香港的竞技水平也在提升,也有很多有天分的运动员,只是训练时间有限,课业紧张,场地受限,田径训练又比较枯燥,不像篮球、排球、足球等集体项目大家玩在一起、训练在一起,能从小坚持到大的学生不多。还是挺可惜的。”

  “未来我希望能够让自己的成绩再提高一步,去更多的国家,拥抱更广阔的世界。”盛楚殷说。