首页青少体育通知公告正文
 
散打段位制为武术进校园开辟提供新选项
发布时间:2018-06-13 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

  不久前,全国武术散打段位考评员首期认证培训班在湖北举办。值得关注的是,在填补了武术段位制无散打空白的同时,武术散打段位制的推广普及也将为武术进学校开辟又一个新的选项。

  2016年以来,国家体育总局武术运动管理中心组织国内专家,依据《中国武术段位制手册》(增订本)及相应管理办法,结合武术散打项目特点,编写了《武术散打段位晋级考评手册》。该手册确立了段前3级加9段的武术散打段位制体系,其中,段前3级及一、二、三3个初段位主要面向中小学青少年学生。

  近年来多次担任国内外重大武术散打赛事总裁判长的湖北大学教授、中国武术九段蔡仲林是《手册》的编委之一,也是本次认证培训的理论授课教师。蔡仲林介绍,武术散打段位制中的段前级主要针对6岁以上的小学生,以散打的基本知识、方法等最基础的知识为主,是学习散打的基础准备,并不需要习练者对抗。目前,段前级共设3级,其中段前一级主要学习抱拳礼、散打的格斗姿势、步法这些基础知识;段前二级包含了散打的专项技术——直拳、摆拳、勾拳,以及下肢的劈叉等身体素质训练;段前三级适用于小学高年级学生,这时要求使用腿法,包括正蹬腿、鞭腿、侧踹腿,以及一些自我保护的前滚翻、后滚翻。

  蔡仲林说,初段位包含一至三段,主要针对初中生。其中,一段要求习练者在段前级的基础上,能把步法、拳法、腿法结合起来,进行简单组合,“由于每个人都会有自己的组合方式,这样不便于评判考核,我们设定了一些规定的套路组合进行考试,同时还要加上前、后倒两个跌法及贴身摔、接腿摔各两种摔法的考核。”

  二段习练者则需要有更加复杂一点的组合,同时要有条件性的实战对抗,对抗中不得使用摔法,不得击打头部。而三段习练者由于已经具备了一定的力量,这时就要求他们组合打靶,同时进行不得击打头部的条件实战。实战考核中不考虑输赢,主要看动作的攻防。

  蔡仲林说,段前级和初段位都是在保证绝对安全的前提下,让学生更多体会包括进攻、防守、自我保护的格斗技术,只有进入四至六段的中段位才会要求一定的对抗。他说,武术散打中段位的习练者相当于高中生,他们的心智发育、力量速度都已经到了一定水平,所以这时的段位考评将有比赛,而不再只是演练或条件实战。中段位考评将由各省区市组织,这确保了比赛的器材场地、人员规模以及规则及裁判法执行的业务力量。比赛一局只有1分30秒,主要看动作技术的运用,按照规则进行打分、评判胜负。

  蔡仲林介绍,武术散打段位制这3个部分设计时的主要考虑是:段前级主要是打基础、初段位要能将攻防对练的基本动作连接起来,中段位一定要打比赛。其中,中段位比赛和平常的武术散打比赛除了时间上不一样,在规则上也有不同,四段比赛拳法不能连击头部、腿法不得击打头部,五段比赛腿法不得击打头部。这些除了确保安全外,也体现了循序渐进的阶梯式要求。而七至九段的高段位专业性相对更强,主要看的是习练者学术成果及个人业绩,其中七段还要进行技术展示,

  据了解,目前段位制的一些技术设计还在试用中,会根据各地实践情况进行不断完善,最终确定。蔡仲林说,武术散打段位制设计的首要考虑是绝对安全,即使在需要比赛的中段位中,由于护具和规则的保护,也能确保习练者的绝对安全。

  他认为,武术散打段位制最重要的作用将是有效扩大基层习练人群,满足青少年爱好武术的需要。蔡仲林介绍,很多青少年喜爱武术,但有些并不喜欢套路,他们更愿意选择有一定对抗性和实用性的项目,这从近年来一些外来搏击项目培训日渐火爆中也可见一斑。不过作为对抗项目,让孩子们直接接触竞技散打也不太现实,家长社会必然会有一定顾虑,而武术散打段位制的设计是在绝对安全的前提下,让孩子们在格斗基本知识的学习中培养自我保护的能力、锻炼胆量、健全心智。这无疑会满足青少年兴趣、需求、同时有效传播中国武术传统文化。

  蔡仲林认为,武术散打段位制简单、易学,吸引力一定会很大,在中小学推广中一定会有非常好的前景。而段位散打也能与竞技散打有机结合,因为他们的技术体系、结构是不矛盾的,青少年中段位习练者中一定会有一些优秀的苗子进入竞技武术行列,对于竞技散打及不断壮大的搏击市场来说,段位散打的推广普及也将为其提供更加广阔的选材空间。

×