首页青少体育重要信息正文
 
北京初中篮球联赛决赛传统劲旅强强对话
发布时间:2019-03-27 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  3月23日,北京市中小学生篮球冠军赛暨2018-2019斯伯丁初中篮球联赛总决赛在北京朝阳体育馆举行。上赛季的总冠军清华附中与传统劲旅北京四中上演强强对话。经过激烈角逐,最终清华附中以67比59击败北京四中,成功卫冕。
  在上赛季的总决赛中,清华附中曾勇夺总冠军。本赛季,作为清华附中的老对手,在篮球运动上拥有深厚底蕴的北京四中,实力同样不容小觑。
  总决赛现场,首节比赛清华附中率先打出了一波6比0的小高潮,致使北京四中被迫叫了暂停,虽然此后北京四中奋起直追,但是在清华附中严密的防守下,首节比赛结束时清华附中依旧保持领先。第二节比赛,双方则打得难解难分,但由于此前分差较大,上半场结束时,北京四中仍未与清华附中缩小分差。下半场,双方易边再战,第三节比赛北京四中开始反扑,一度将分差追至只差6分,但在清华附中紧急叫停并换人后,通过几次快攻反击,双方分差再次被拉大到13分。最后一节,两队都加快了进攻的速度,双方队员奋力拼搏。不过,清华附中凭借严密的防守稳住局面,最终以67比59赢得比赛,再度问鼎总冠军。清华附中10号球员偰李永炜,也凭借21分5个篮板2次助攻3次抢断,蝉联总决赛最有价值球员。
  赛后,偰李永炜激动地表示,比赛中大家发扬了不轻言放弃、不畏惧挑战的精神。此次清华附中卫冕,正是大家发扬了团结协作的精神。未来,他希望能有更多的中小学生加入到联赛之中,感受篮球运动的快乐与魅力。
  本届联赛由北京市体育局、北京市教育委员会主办,是北京市规模最大、最具影响力的学生篮球赛事。赛事以“青胜于篮”为赛事口号,旨在积极响应青少年篮球梦和努力践行青少年体质健康发展,为青少年体育发展贡献力量。今年,联赛共设置了高中男子组、高中女子组、初中男子组、初中女子组、小学男子组和小学女子组6个组别,北京市16个区的上百所中小学校,近2000余名学生参加了这场篮球盛会。
  近年来,北京市大力发展青少年体育赛事活动,北京市中小学生篮球冠军赛作为其中的品牌赛事,为广大青少年成长以及展示自我价值提供了舞台。随着联赛的不断发展,赛事所取得的成绩与影响力都得到了社会各界的肯定。而赛事对推广和普及篮球运动、传播竞技体育精神、丰富校园体育文化建设发挥了至关重要的作用。通过一场场比赛,不仅增强了学校师生及在校工作人员的凝聚力,更提高了承办学校的知名度,同时也赋予了年青一代球员团结、奋进、勇于挑战的时代精神。广大青少年也在篮球运动的精神鼓舞下,不断传承永不言败、奋力拼搏的体育精神。(转自3月27日《中国体育报》06版)

×